Por: Natasha Sobinho (@restaurants_to_love) | Especial para o Correio da Manhã

Quem quer pão?

Figs & Co | Foto: Divulgação

Em 16 de outubro é comemorado o Dia Mundial do Pão! E nós, do Correio da Manhã, não poderíamos deixar a data passar em branco. Veja um roteiro com cinco padarias cariocas em que você pode encontrar desde o tradicional pãozinho francês até as versões feitas com massa de longa fermentação. Confira abaixo:

Artesanos Bakery - Um verdadeiro paraíso para os apaixonados por pães artesanais. A marca, comandada pelo casal de boulangeries Mariana Massena e Ricardo Rocha, já tem seu sucesso consolidado há cinco anos, no Rio de Janeiro. O casal empreendedor preza pela excelência do atendimento, ambiente e, principalmente, dos insumos de qualidade. A casa oferece diversos tipos de pães como: o croissant amanteigado (R$ 12); a french toast de Nutella (R$ 23) - feita no brioche de longa fermentação, recheada com Nutella e grelhada na manteiga; a porção de Piccolo Formaggio (R$ 12 - 3 unidades); a rabanada brioche (R$ 14) - feita no brioche de longa fermentação e grelhada na manteiga. Av. Genaro de Carvalho, 1.435 - Recreio. Tel: (21) 99467-1111.

Grâu Artesanal - Especializada em pães com 100% de fermentação natural e produzidos na casa, a padaria nasceu pelas mãos do casal Sergio Balaj e Elaine Condor. "Somos verdadeiros apaixonados por gastronomia e sabíamos que o bairro do Leblon precisava de um local onde a pessoa pudesse comprar pães de qualidade, tomar um café no meio da tarde ou fazer um lanche". Entre as opções de pães estão: a baguete calabresa (R$ 20),a baguete integral (R$ 12), grãos (R$ 13), cacau (R$ 39) e cúrcuma com avelã (R$ 28). Av. Salvador Allende, 3360 - Barra da Tijuca. Tel: (21) 2010-5265.

Figs & Co - No Dia Mundial do Pão, a padaria artesanal, na Barra da Tijuca aposta em uma seleção criteriosa de insumos, assinadas por chefs franceses. Exemplo disso é a farinha orgânica utilizada na sua panificação e confeitaria, que vem de um moinho do interior da França. A massa, por sua vez, conta com fermentação natural que pode chegar até 36 horas. Entre as criações, merecem destaque: o Croque Monsieur (R$ 20) - Pão Petrópolis, queijo, presunto e molho béchamel, gratinado no forno; o Fougassé (R$ 14) - feito com massa folhada artesanal e recheio cremoso de frango e o Sourdough (a partir de R$ 32) - pão tradicional fermentado naturalmente, com interior aerado e casquinha crocante, disponível nos recheios natural, calabresa ou com azeitona. Para os paladares mais tradicionais, o menu conta ainda com diversas opções de Brioche (a partir de R$ 17) - pão amanteigado, com interior macio e crosta dourada, disponível nos sabores tradicional, goiabada ou amêndoas com gotas de chocolate. Av. João Cabral de Mello Neto, nº 850 - Loja D, Barra da Tijuca WhatsApp (21) 99728-2134.

Talho Capixaba - Com mais de seis décadas de história, a casa foi inaugurada inicialmente como açougue, no Leblon, em 1958. A partir de 2000, guiada pela paixão da segunda, liderada pelo empresário Beto Abrantes, se tornou uma das pioneiras nos pães de fermentação natural na cidade. As lojas oferecem mais de 25 tipos de pães produzidos em fornadas diárias, desde o mais tradicional pão francês (R$ 26,10/Kg), até opções de fermentação natural, como o Levain Clássico (R$ 51/Kg) e a Baguete Tradição (R$ 57,60/Kg). Entre as especialidades da padaria está o Croissant (R$ 11,50 unidade); o Pão levain integral (680g - R$58,50); o Pão de fôrma 9 Grãos (R$ 66,20/Kg); e o Brioche (R$ 79,20/Kg). Av. Ataulfo de Paiva, 1022. Tel: (21) 2512-8760.

Sova Fermentação Natural - A padaria em Copacabana, especializada em produtos de fermentação natural, destaca-se pela produção de pães sem uso de conservantes ou aditivos químicos. João Ferraz, um dos fundadores, comanda a área de panificação, de onde saem Sourdough (R$ 6,50 - duas fatias), a Baguete (R$ 9,50 - inteira, cortada ao meio), o Croissant (R$ 14) e o NY Roll, disponível nos sabores chocolate, creme ou pistache (R$ 15,90). Rua Xavier da Silveira, 34 - Copacabana. Tel: (21) 2147-7158.