Para fomentar ainda mais a cadeia da produção do pescado no país, será realizada a 19ª edição, "Semana do Pescado”, no período de 1 a 15 de setembro, em todas as regiões do Brasil. Considerado pelo varejo “segunda quaresma”, o evento visa aumento do consumo de produtos da pesca e da aquicultura; atividades que envolvem milhares de pessoas em todo país.
No Rio, o lançamento acontece, às 20h, no dia 31 de agosto, quarta-feira, no Santuário Cristo Redentor, no Corcovado. Aos pés do monumento, o reitor do Santuário, Padre Omar, abençoará um peixe grande, trazido por dois pescadores. Ao mesmo tempo, a imagem será iluminada com a cor azul, simbolizando as águas dos mares e rios.
A Semana do Pescado também fará ações para ajudar no combate à fome, uma vez que mais de 60 milhões de brasileiros sofrem com insegurança alimentar, de acordo com um relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Para isso, quatro toneladas de peixes serão doadas pelo Sindicato dos Armadores de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (SAPERJ) com apoio da empresa Frescato Company, responsável pelo beneficiamento e expedição do produto. Toda a doação será destinada às instituições atendidas pelo Setor Cristo Sustentável do Santuário Cristo Redentor e também às famílias assistidas pela Agência Humanitária da Igreja Adventista do Sétimo Dia (ADRA), presente em mais de 130 países.
Outra ação programada será a produção de almoço social para 100 crianças e adolescentes (5 a 16 anos) em situação de extrema vulnerabilidade social da comunidade da Rocinha. No cardápio, o pescado será produzido por alunos do Instituto Capim Santo, que há 13 anos forma profissionais na área de gastronomia, com o curso Cozinha do Amanhã. A refeição especial para crianças atendidas pela entidade acontece na quarta, 6 de setembro,, a partir das 12h. Instituição referência no mercado receberá do CEASA 100 quilos de pescado que serão utilizados em unidades do Rio e São Paulo.
“Consumo frequente de pescado é importante por ser alimento altamente nutritivo, prevenindo doenças e promovendo saúde”, ressalta professor, assessor do SEDEERI e um dos coordenadores da campanha nacional André Medeiros.
Programação
Na programação da Semana do Pescado também serão realizadas ações especiais em Niterói, no Mercado São Pedro. Em alguns de seus estabelecimentos serão realizadas promoções de frutos do mar, onde o consumidor terá desconto especial em pratos com camarão. A adesão também acontecerá em restaurantes da Região dos Lagos: Angra dos Reis, Cabo Frio e Arraial do Cabo.
Ainda dentro da Semana do Pescado, acontece o Tradicional Festival de Petiscos nos períodos de 2 a 4 e 7 a 11 de setembro, na praia do Farol de São Thomé, em Campos dos Goytacazes, no interior do Rio. Patrimônio cultural imaterial do Estado, o evento contará com 14 estabelecimentos que trarão pratos à base de peixes e frutos do mar por R$ 25,00.
Durante quinze dias, setores produtivos se unirão na ampliação da oferta de pescado. A Semana do Pescado promoverá ações de impulsionamento em indústrias, supermercados, restaurantes, feiras livres e outros pontos de venda no atacado e varejo, com eventos gastronômicos e afins para possibilitar maior acesso da população.
“Para a Semana do Pescado atingir seu objetivo é muito importante a adesão de todos os setores envolvidos. É um grande trabalho de equipe”, comenta a coordenadora da campanha no Rio, Edineia Costa Santos.
SERVIÇO:
Abertura da 19ª edição da Semana do Pescado 2022
Data: 31 de agosto de 2022
Horário: 20h
Local: Santuário Cristo Redentor