Por: William França

BRASILIANAS | Festival de gastronomia argentina reúne 36 restaurantes de Brasília

Tartar de camarao, com abacate e salmao defumado apresentado pelo chef Lucas Rivas, do prestigiado Hotel Llao Llao, em Bariloche | Foto: Fecomercio/Divulgação

Com apoio da Fecomércio-DF, Senac-DF e Sindhobar-DF, a 1ª edição do Concurso de Gastronomia Argentina no Distrito Federal é promovido pela Embaixada da Argentina

A 1ª edição do Concurso de Gastronomia Argentina no Distrito Federal, promovido pela Embaixada da Argentina, em parceria com o Sindhobar-DF, Fecomércio-DF e Senac-DF, promete destacar a rica e tradicional culinária argentina com um toque do talento brasileiro.

"Este concurso representa a culinária de todo o país em uma manifestação cultural profunda, que reflete tanto a qualidade dos alimentos, quanto a riqueza e a diversidade do seu povo. Estamos convencidos que, trabalhando desta maneira, conseguiremos instalar este concurso na agenda cultural da cidade, além de contribuir para a motivação econômica do setor gastronômico local", explicou o embaixador argentino, Guillermo Daniel Raimondi. "Queremos que esse festival seja uma viagem pela Argentina por meio de sua culinária", afirmou.

O concurso ocorrerá ao longo do mês de novembro e o público terá a oportunidade de escolher o melhor prato por meio de uma votação online. Os preços das refeições variam de acordo com o tipo de menu escolhido pelo restaurante, sendo:

- Menu Tradicional: R$ 54,90 almoço/café da manhã e R$ 69,90 jantar

- Menu Plus: R$ 68,90 almoço/café da manhã e R$ 89,90 jantar

- Menu Premium: R$ 89 almoço/café da manhã e R$ 109 jantar

- Menu Diamond: R$ 109 almoço/café da manhã e R$ 149 jantar

Confira as casas participantes:

Assados do Fred Parrilla, Blas - cozinha de cultura, BSB GRILL NORTE, Caminito Parrilla, Capim Dourado, Chicago Prime (as 5 unidades), CHIMICHURRI- Costumes Argentinas, Dale Dale, De Paulina Bodegón, Dom Francisco (as 2 unidades), Don Parrillero, FUEGO, Godofredo, IVV Swinebar, La Boca Sandwicheria, LA PORTEÑA, Libertango Brasilia, Mercadito Bar, Norton Restaurante, Oscar Restaurante, OSTERIA VICENZA, Sallva Bar & Ristorante, SUPERQUADRA BAR, Supremo Restaurante e Bar, TICIANA WERNER RESTAURANTE, Toro Parrilla (as 3 unidades), Villa Tevere, Vinalla vinhos e bistrô e Zero1 Pizzaria.

Macaque in the trees
O chef Lucas Rivas, do prestigiado Hotel Llao Llao, em Bariloche, e as demais autoridades envolvidas no concurso gastronômico | Foto: Fecomércio/Divulgação

Pratos argentinos serão recriados

Os chefs e restaurantes envolvidos usarão suas habilidades e a paixão pela culinária argentina, recriando pratos típicos do país com autenticidade e criatividade.

"A Argentina é a principal parceira do Brasil na América Latina. Por isso, nossa parceria com a embaixada tem se fortalecido nos últimos anos. Já realizamos uma missão do Sesc para Buenos Aires e, em breve, iremos fazer outra do Senac, com cunho educacional e empresarial" anunciou Aparecido. "Além disso, fizemos três rodadas de negócios na Embaixada Argentina e reativamos nossa Câmara de Comércio Brasília-Argentina, justamente para fomentar o intercâmbio de ideias e produtos entre os países", concluiu.

Raimondi agradeceu o presidente do Sistema Fecomércio-DF, José Aparecido Freire, o presidente do Sindhobar-DF, Jael Antônio da Silva, e o diretor-regional do Senac-DF, Vitor Corrêa, pela presença e parceria por meio das respectivas entidades. "É uma honra para a Embaixada Argentina organizar este concurso com organizações tão prestigiosas e representativas de Brasília", disse.

Além de chefes dos restaurantes participantes do projeto, estiveram presentes no lançamento o superintendente do Pátio Brasil Shopping, Augusto Brandão, o secretário-executivo da Secretaria de Relações Internacionais (Serinter-DF), Paulo Cesar Chaves, e o chefe argentino Lucas Rivas.

Conexão Brasil-Bariloche

O chef Lucas Rivas, do prestigiado Hotel Llao Llao, em Bariloche, foi o grande destaque do evento de abertura do concurso, nesta terça-feira (29), no Senac do Pátio Brasil Shopping. Rivas, conhecido por sua excelência culinária, trouxe diretamente da Argentina sua expertise para uma masterclass exclusiva, que proporcionou aos participantes a oportunidade de aprender com um dos maiores nomes da gastronomia argentina.

"Já recebemos, com muita satisfação, chefes de cozinha argentinos para ministrar aulas para nossos alunos. Estamos fazendo um intercâmbio de aprendizagem para que possamos honrar o posto de Brasília como o terceiro maior polo gastronômico do país", destacou Corrêa.

Durante a estadia na Capital Federal, Lucas Rivas tem encontro marcado com chefes locais dos restaurantes Oscar, Norton, Osteria Vicenza e Sallva para criarem menus colaborativos, unindo a tradição argentina com sabores brasileiros.

Como votar

Os restaurantes participantes disponibilizarão um QR CODE direcionado para o site oficial do concurso ( https://gastronomiaargentina.com.br/ ). Na página, os clientes poderão preencher um formulário de acordo com sua opinião. Todos que votarem concorrerão a uma cesta de produtos argentinos. Ao final do mês do concurso, vencerá o estabelecimento que obtiver mais vezes a pontuação máxima.

O vencedor não só ganhará visibilidade, mas também terá a chance de representar o Brasil na 9ª edição do "Torneo Federal de Chefs" na Argentina, programado para acontecer em Buenos Aires em agosto de 2025. Além disso, participará, como convidado da cidade de Bariloche, do BALC - Bariloche a la Carta, festival gastronômico que acontece todos os anos, no mês de outubro, na cidade de San Carlos de Bariloche.

O resultado do concurso será anunciado na primeira semana de dezembro, durante um evento na Embaixada da Argentina.

Macaque in the trees
Equipe que acompanhou o chef argentino, na unidade do Senac-DF do Pátio Brasil | Foto: Fecomércio/Divulgação