Por: William França

BRASILIANAS | Papa-DF beneficia mais de 56 mil pessoas por mês

O produtor Cliomarco Almeida é um dos cadastrados para fornecer alimentos para os programas do GDF | Foto: Tony Oliveira/Agência Brasília

Novas contratações do programa garantem o atendimento de instituições socioassistenciais cadastradas. São cerca de 7 toneladas de alimentos distribuídos por semana, oriundos de 114 produtores familiares

Em meio à discussão de líderes do G-20 e do lançamento da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, o Governo do Distrito Federal fez um balanço de um programa que faz a compra direta dos alimentos produzidos pelos pequenos produtores locais e os destina às entidades que tratam de segurança alimentar e nutricional no DF, como o Sesc Mesa Brasil e o Banco de Alimentos da Ceasa-DF.

Batizado de "Papa-DF", o Programa de Aquisição da Produção da Agricultura viabiliza a compra direta, pelo GDF, de alimentos e produtos artesanais de agricultores familiares e suas organizações sociais do setor agrícola. Ele fortalece ainda mais o campo, pois abre o mercado governamental local para a comercialização de seus produtos, contribuindo para a geração de empregos na propriedade e renda para a família.

Além de fortalecer a economia regional e apoiar os agricultores locais, o programa amplia a distribuição de alimentos saudáveis a quem mais precisa. Ele foi criado em maio de 2012, pelo então governador Agnelo Queiroz (PT).

As entidades credenciadas recebem cerca de sete toneladas, semanalmente, de frutas, verduras e legumes frescos, vindos direto do campo, dos agricultores familiares do Distrito Federal e Entorno, ajudando no enfrentamento à insegurança alimentar entre as pessoas mais vulneráveis.

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A variedade dos produtos é um dos requisitos do Papa-DF | Foto: Tony Oliveira/Agência Brasília

Variedades na oferta

A aquisição de frutas, verduras e legumes que está sendo executada no contrato atual do Papa-DF inclui uma variedade de 9 a 12 itens, atendendo a critérios nutricionais específicos, como: 10% devem ser folhosas, com pelo menos dois tipos diferentes, e 30% frutas, incluindo dois tipos de frutas.

Além disso, é possível obter por meio do Papa-DF alimentos de origem animal, como o leite, que está beneficiando 31 instituições assistenciais, com um público de mais de 20.400 pessoas.

Em 2024, o Papa-DF lançou três editais, totalizando R$ 10.576.953,00, com foco na valorização da agricultura familiar e no apoio a entidades sociais do DF.

Com o início de duas novas contratações na última semana, o programa do governo vai atender 56,9 mil pessoas atendidas por instituições socioassistenciais cadastradas no Sesc Mesa Brasil e no Banco de Alimentos da Ceasa-DF, como asilos, creches e outras organizações de apoio social. Isso, por meio da destinação de recursos de R$ 900 mil para frutas, legumes e verduras (FLV) e R$ 200 mil para leite integral.

Quatro organizações de agricultores familiares fornecem os recursos ao Papa-DF — três cooperativas e uma associação —, permitindo que mais produtores vendam diretamente para o governo e ampliem o fornecimento de alimentos frescos e nutritivos à população local, reforçando a sustentabilidade e o fortalecimento do setor. Ao todo, 114 produtores rurais participam das entregas de alimentos para o programa.

"O programa beneficia tanto as populações vulneráveis nas cidades quanto os produtores rurais que geram riquezas no campo", destaca Tatiana Agostinho, subsecretária de Políticas Sociais Rurais, Abastecimento e Comercialização da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri). Segundo ela, a proposta busca reduzir as vulnerabilidades alimentares presentes tanto nas áreas urbanas quanto rurais, promovendo emprego, renda e acesso a uma alimentação saudável.

Para participar do programa, o produtor rural deve se enquadrar na categoria de agricultor familiar e estar filiado a alguma organização, como associação ou cooperativa que tenha Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP).