BRASILIANAS | Casa de Chá reabre a partir de amanhã

Com mais de 85 mil atendimentos, Casa de Chá se consolida como ponto turístico e gastronômico de Brasília

Por William França

Desde sua reabertura, a Casa de Chá fez cerca de 85 mil atendimentos

Com mais de 85 mil atendimentos, Casa de Chá se consolida como ponto turístico e gastronômico de Brasília

Desde sua reabertura, em julho do ano passado, a Casa de Chá fez cerca de 85 mil atendimentos. Em 2024, a Casa de Chá serviu mais de 1,7 mil litros de café, sendo sábado o dia de maior movimento. De volta do recesso, ela volta a atender o público a partir de amanhã.

No ano passado, os pratos mais pedidos foram o pão de queijo com carne na panela e o bolo de milho com geleia de goiaba. As mulheres são maioria entre a clientela do espaço, representando 70% do público.

A Casa de Chá também firmou uma parceria com a Vinícola Brasília, oferecendo rótulos que harmonizam com os pratos do cardápio. Os vinhos disponíveis incluem o Sauvignon Blanc Cobogó, o Rosé Pilotis, o Malbec Syrah Croqui e o Syrah Monumental, este último classificado entre os 16 melhores vinhos na avaliação nacional.

"A reabertura da Casa de Chá foi um grande presente para a população de Brasília e seus visitantes. Este espaço é perfeito para um descanso após visitas aos principais pontos turísticos da cidade e também para desfrutar da gastronomia oferecida pelo restaurante-modelo do Senac, que utiliza produtos típicos do cerrado", afirma o secretário de Turismo, Cristiano Araújo.

O espaço foi projetado entre 1965 e 1966 por Oscar Niemeyer e tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).

Hoje, o estabelecimento é um café-escola do Senac, onde alunos de gastronomia realizam práticas supervisionadas, acompanhados de docentes e colaboradores. A cada três meses, o Senac seleciona 10 alunos para realizar a prática supervisionada na Casa de Chá, divididos entre as áreas de preparo, bebidas e atendimento no salão.

Em parceria com a Associação dos Designers de Produto do Distrito Federal (Adepro-DF), o ambiente é decorado com móveis assinados por profissionais de Brasília e peças modernistas. O espaço também exibe peças produzidas por ceramistas locais, reforçando o conceito autoral do local. Além disso, a Casa abriga o Centro de Atendimento ao Turista (CAT), que fornece informações e orientações aos visitantes.

"A população de Brasília tem abraçado a proposta, especialmente a gastronomia voltada para os produtos do Cerrado", observa Vitor Correa, diretor regional do Senac. "Tudo no local simboliza a cidade, e os visitantes podem contar com uma vista única da capital".