Chefs na Praça leva solidariedade e gastronomia ao Centro Histórico

Arroz caldoso de costela foi servido ao som dos corais da Afipe e Blues nas Ruas, da Apae

Por Redação

A estrela do cardápio foi o arroz caldoso de costela

O evento "Chefs na Praça", realizado nesta terça-feira (29) na Praça Dom Pedro, no Centro Histórico de Petrópolis, reuniu gastronomia e solidariedade em um dos momentos mais aguardados do Petrópolis Gourmet 2024. Vinte chefs se revezaram na preparação de um arroz caldoso com costela, prato que consumiu 25 quilos de arroz e 25 quilos de costela, atendendo a um público ávido por uma experiência única. Com um valor simbólico de R$ 10 por prato, que incluía refrigerante, 400 das 500 porções produzidas foram vendidas ao público, e as demais destinadas às crianças dos corais da Associação Filantrópica de Petrópolis (Afipe) e do projeto Blues nas Ruas, da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae Petrópolis), que encantaram a plateia com apresentações musicais. O músico Sandro Gomes, da banda Concreto Humano, também subiu ao palco, completando a manhã com um toque especial.

Desde as 11h, o aroma do prato preparado ao ar livre atraiu uma multidão à praça, que aguardava ansiosamente pela finalização do arroz com costela. "O Chefs na Praça é mais do que um evento gastronômico; é uma maneira de reunir a comunidade e transformar sabores em solidariedade," afirma Samir el Ghaoui, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau (PC&VB), organizador do evento. "Cada prato vendido se transforma em apoio a instituições que fazem a diferença na vida das pessoas em nossa cidade."

Para Múcio Maffaciolli, diretor de Gastronomia do PC&VB, o evento tem um papel fundamental na aproximação do público com a alta gastronomia de forma acessível. "O Chefs na Praça é uma celebração democrática, onde todos podem experimentar um prato especial por um preço simbólico. A união dos chefs, a interação com o público e o valor social do evento mostram o que o Petrópolis Gourmet representa para a cidade," destacou Maffaciolli.

A escolha do arroz caldoso com costela, inspirado na culinária espanhola e com um toque brasileiro, também foi elogiada pelos presentes. Além do sabor marcante, o prato homenageou a curadora do festival, chef Paula Labaki, conhecida por suas criações que valorizam o fogo de chão e o sabor autêntico. "É um prato que une tradição e memória afetiva, e traz o espírito do festival deste ano, que tem como tema 'Sinfonia de Sabores'," complementou Maffaciolli.

A artesã Sônia Regina Moreira, que acompanha o Petrópolis Gourmet desde a primeira edição, foi uma das centenas de pessoas que compareceu ao evento na praça, destacando a participação do público. "O prato foi maravilhoso esse ano, a organização está impecável", elogiou. Além da Afipe e Apae, a renda com a venda dos pratos reverte para Lar Dom Ignácio de Loyola e Grupo de Comunicação Espiritual (GCE).

A apresentação dos corais emprestou charme especial ao evento. Eneida Santos, que passava pelo local, acabou ficando para esperar os shows. "Valeu a pena ter aguardado porque foram lindos demais. Não conhecia esses projetos musicais e me emocionei", contou a servidora pública. O tema do Petrópolis Gourmet este ano, Sinfonia dos Sabores, homenageia músicos que têm ligação com a cidade e não poderia faltar uma seleção musical no Chefs na Praça.

O evento integra o Petrópolis Gourmet que abre dia 08 e segue até 24 de novembro, oferecendo uma programação diversificada em mais de 40 estabelecimentos e atrações ao ar livre. Toda a programação do Petrópolis Gourmet está disponível no site oficial em www.petropolisgourmet.com.br.