Por: Redação

Região Serrana é a segunda no RJ na produção de cerveja

Petrópolis é reconhecida com o título de Capital Estadual da Cerveja | Foto: Divulgação

Nos últimos cinco anos, o Rio de Janeiro registrou um aumento de 27% na quantidade de empresas na atividade de fabricação de cervejas e chopes. No total, o estado tem 195 empresas, sendo 62% microempresas, 27% empresas de pequeno porte e 11% são médias e grandes empresas. É o que mostra sondagem do Sebrae Rio, com base nos dados da Receita Federal.

A Região Metropolitana concentra 35% das empresas produtoras de cervejas e chopes. A Região Serrana vem na sequência com 24%, seguida do Médio Paraíba com 14%, Centro-Sul com 9%, Região dos Lagos com 6%, Norte Fluminense com 5%, Noroeste com 4% e Costa Verde com 3%.

"Apesar do crescimento do segmento cervejeiro no Rio estar acima da média nacional, o estado ainda é o sexto na quantidade de empresas em funcionamento ligadas à produção de cerveja e chope. Isso reforça a vocação do estado e o potencial para que novos investimentos surjam nos próximos anos", avalia Carina Ferraz, coordenadora de Indústria do Sebrae Rio.

O crescimento no país de empresas em funcionamento voltadas para a produção de cervejas e chopes foi de 23% nos últimos anos. Atualmente, o Brasil conta com mais de 2,5 mil empresas, com 10 estados sendo responsáveis por 91% dessa atividade econômica. São Paulo lidera com 18% das empresas, seguido por Rio Grande do Sul (17%), Minas Gerais (15%), Santa Catarina (12%), Paraná (11%), Rio de Janeiro (8%), Espírito Santo (5%), Goiás (3%), Bahia (2%) e Mato Grosso (2%).

Cervejarias artesanais

Esse crescimento é fruto dos investimentos das Cervejarias Artesanais do interior do estado. Segundo a Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (ABRACERVA), em 2023, o setor das cervejas artesanais representava cerca de 2% do volume total de cerveja consumida no país, o que equivale a aproximadamente 400 milhões de litros anuais. No entanto, a taxa de crescimento é muito mais acelerada do que a média do mercado de cervejas em geral. Em um período de cinco anos, o segmento de cervejas artesanais cresceu cerca de 20% ao ano, com uma projeção de que esse crescimento continue a um ritmo robusto devido ao aumento da demanda por produtos diferenciados e de alta qualidade.

"O que percebemos é que a cerveja artesanal conquista cada vez mais um público selecionado que prioriza a qualidade e o uso de matéria-prima diferenciada nas criações. Nossos parceiros na Deguste sempre estão lançando novidades, ouvindo as sugestões e fomentando o setor com criação de vagas de emprego", afirma o idealizador da Deguste, Rodrigo Duarte, a maior feira de cerveja artesanal de Petrópolis e região.

Segundo a organização do evento, o setor está criando uma variedade de empregos em Petrópolis, desde funções diretamente ligadas à produção, como mestres cervejeiros e operadores de equipamentos, até áreas de apoio como marketing, vendas e logística. A Deguste emprega 22 pessoas diretamente e outras 100 de forma indireta. Conta com cerca de 15 cervejarias, 8 pontos gastronômicos, além das bandas participantes, com 60 shows anuais.

Petrópolis, que é a Capital Estadual da Cerveja, faz parte da Rota Cervejeira da Região Serrana, que abrange também os municípios de Teresópolis, Nova Friburgo, Cachoeiras de Macacu e Guapimirim.