Por: Leandra Lima - PETR

Especialista dá dicas para evitar os malefícios dos excessos alimentares

Moderação e equilíbrio são os pilares para as festas | Foto: Divulgação

As festas de fim de ano são marcadas por momentos de celebração, fartura à mesa e reuniões com amigos e familiares. Porém, é importante prestar atenção aos excessos alimentares e no consumo de bebidas alcoólicas, que podem causar desconfortos no curto prazo e, a longo prazo, até comprometer a saúde, caso os exageros se transformem em hábitos frequentes.

De acordo com Rodrigo Carvalho, nutricionista do Hospital Santa Teresa, deslizes ocasionais durante as festas não comprometem significativamente a saúde, mas o cuidado está na moderação e no equilíbrio. "A longo prazo, só haverá impactos negativos se os exageros se consolidarem como hábitos. Nesses casos, é possível experimentar sobrepeso, obesidade, hipertensão e diabetes. No curto prazo, os excessos podem resultar em retenção de líquidos, distensão e dores abdominais, náuseas, aumento do ritmo intestinal e até cefaleia, especialmente em pessoas com comorbidades, como refluxo gastroesofágico, diabetes ou hipertensão", explica.

Dicas para aproveitar sem culpa

Rodrigo compartilha algumas estratégias para curtir as festas de forma equilibrada.

Refeições leves antes das festas: Durante o dia, priorize uma alimentação leve e foque na hidratação, deixando para sair da rotina apenas nas refeições festivas; Evite o hábito de "beliscar": "Montar um prato para realizar sua refeição é ideal. O hábito de petiscar aumenta muito a ingestão calórica sem que você perceba", orienta o nutricionista; Modere no álcool: Bebidas alcoólicas são calóricas e desidratam o corpo, contribuindo para sintomas como ressaca. Intercale o consumo de drinks com água, água de coco ou sucos naturais, e não deixe de se alimentar antes de beber.

Alimentos digestivos: Após refeições pesadas, inclua itens como abacaxi ou chá de hortelã, que ajudam na digestão; Volte à rotina após as festas: O especialista lembra ainda que é essencial retomar a alimentação equilibrada logo após as refeições festivas. "Durante o ano todo, realizamos mais de mil refeições. Quatro ou cinco não vão impactar sua saúde ou seus resultados de emagrecimento. O problema está em transformar todas as refeições de dezembro em momentos de exagero", reforça.

Por fim, o nutricionista alerta sobre os riscos do álcool. "A maioria dos estudos aponta que não existe uma quantidade segura para a ingestão de álcool. O ideal é moderação e planejamento. Defina uma quantidade a ser ingerida, mantenha a hidratação e não deixe de se alimentar antes ou durante as festas", recomenda.

Com equilíbrio e planejamento, é possível aproveitar as celebrações sem abrir mão da saúde e do bem-estar.