Por: Arthur Ramos

Novas regras para rótulos de alimentos estão em vigor

Nova rotulagem poderá trazer diversos benefícios para o consumidor | Foto: Arthur Ramos

Arthur Ramos*

Começou a valer na última semana as novas regras para rótulos de alimentos no país, para produtos lançados há um ano. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), além de mudanças na tabela de informação nutricional, devem ser adotados alertas, na parte frontal da embalagem, sobre alguns nutrientes.

O objetivo das normas é melhorar a clareza e legibilidade dos rótulos dos alimentos e, assim, auxiliar o consumidor a fazer escolhas alimentares mais conscientes e adequadas às necessidades individuais.

A nutricionista de Volta Redonda, Bruna Jasmim, explicou o que será exatamente incluído na nova regulamentação: "O novo padrão exige a alegação obrigatória de dois nutrientes: açúcares adicionados e açúcares totais. E alimentos que se diziam sem açúcar ou zero adição de açúcares terão que adequar sua formulação para seguir a informação, já que muitas das vezes ficavam ocultos. Além disso, a rotulagem nutricional frontal, acompanhada do desenho de uma lupa, foi uma forma simples de informar ao consumidor, os componentes de nutrientes que podem impactar a sua saúde, já que possuem em grandes quantidades, como açúcar, gorduras saturadas e sódio".

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária fez as alterações após ter identificado que a forma de declaração das informações nutricionais nos rótulos dos alimentos dificultam entendimento pelos consumidores.

Bruna Jasmim também compara com a rotulagem antiga e explica as melhorias que serão realizadas: "O novo formato veio justamente para trazer uma maior clareza e entendimento para o consumidor, já que a antiga rotulagem não tinha um padrão certo para ser seguido. Muitas das vezes, os rótulos possuíam letras, cores e tamanhos que atrapalhavam a legibilidade das informações. Agora, com uma tabela padronizada, com tamanho e letras de acordo com o tamanho da embalagem, com fundo branco e a fonte preta, já vai facilitar o entendimento", finaliza.

Bianka Vieira, que também é nutricionista, afirmou ser de extrema importância que os fabricantes se adéquem a nova regra de rotulagem para evitar multas e informar as pessoas ao máximo. "Nós teremos a inclusão dos valores nutricionais em até 100g ou ml, para assim permitir comparações entre os alimentos, além da declaração do número de porções por embalagem, redução de variabilidade do tamanho das porções, a revisão de regras sobre as embalagens dos produtos e, por fim, os valores diários de nutrientes fornecidos por cada porção".

Consumidor

A nova rotulagem poderá trazer diversos benefícios para o consumidor, é o que pensa Vitória Fernandes: "As mudanças são direcionadas a maior clareza e acessibilidade do produto, letras maiores e um padrão comum a ser seguido ajudarão pessoas com baixa visão, dislexia ou qualquer outro problema que possa atrapalhar a identificar o que esteja escrito na embalagem do produto", conclui.

Já para Cássio Mathias, as mudanças são importantes, mas ainda é preciso mais: "Eu acho interessante padronizar aquilo que está escrito no rótulo e deixar as informações nutricionais de forma mais clara e visível nos produtos, porém, pensando nas pessoas que fazem suas compras lendo apenas o rótulo frontal dos alimentos, eu acharia interessante que as elas fossem induzidas a lerem a parte da informação nutricional das embalagens e não apenas a frente do produto, pois por lá está tudo explicado de forma bem mais detalhada", explica Cássio.

*Estagiário

 

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