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Praia e piscina: nutricionista dá dicas de como evitar intoxicação alimentar

O mais adequado é sempre levar seu próprio alimento | Foto: Divulgação

Basta a temperatura começar a subir para as pessoas correrem para a praia ou piscina com o intuito de se refrescar, se bronzear e curtir dias de muita alegria com amigos ou família. E em qualquer um desses ambientes, na praia ou na piscina do clube, é comum passar o dia consumindo as diferentes opções de alimentos oferecidos pelas cantinas ou vendedores ambulantes. A nutricionista Marcella Tamiozzo alerta que no verão é comum ocorrer intoxicação alimentar devido ao aumento das temperaturas, o que favorece a contaminação e deterioração dos alimentos.

- A ingestão de alimentos mal armazenados, estragados e mal preparados pode causar sintomas como vômitos, diarreias, mal-estar e desidratação. Durante essa estação, é importante ter cuidados redobrados com a comida fora de casa. Portanto, é necessário estar atento ao escolher o que será consumido nesses locais a fim de evitar possíveis danos à saúde, explica.

Marcella, que é professora do curso de nutrição da Estácio em Volta Redonda e Resende, diz que é fundamental evitar o consumo de alimentos cozidos e fritos na praia, pois a exposição ao sol e à umidade são fatores que favorecem a proliferação de bactérias, aumentando as chances de estragar os alimentos.

- É importante observar cuidadosamente onde os alimentos são preparados, bem como a forma como são conservados e manipulados. A conservação adequada é extremamente importante para garantir a qualidade dos alimentos que consumimos. Verificar a higiene e a limpeza dos carrinhos, caixas de isopor, utensílios, equipamentos e do ambiente em geral, além de como os produtos são armazenados nas praias, é essencial, - orienta a nutricionista.

Também é fundamental o uso de luvas e vestimentas adequadas para o manuseio seguro dos alimentos, assim como garantir que haja um local apropriado para lavar as mãos. A professora da Estácio recomenda escolher alimentos de boa procedência. Além disso, a comida preparada no mesmo dia e armazenada em caixas de isopor ou recipientes com a temperatura adequada possui menor risco para a saúde.

Dicas

Seguindo as dicas abaixo, dadas pela nutricionista, é possível curtir o verão e evitar intoxicação alimentar.

- Ao comprar um coco, certifique-se de que foi higienizado e de que a faca foi limpa antes de cortá-lo;

- Sempre solicite um canudo embalado individualmente ou leve o seu próprio. Os canudos são conhecidos por serem grandes veículos de microorganismos;

- Evite preparações com maionese, uma vez que, se não forem refrigeradas corretamente, deterioram-se rapidamente;

- Também é aconselhável evitar consumir alimentos de origem animal, como camarão, queijo coalho ou embutidos vendidos por ambulantes, pois a falta de refrigeração pode causar a deterioração dos alimentos e provocar intoxicação alimentar;

- É importante verificar a temperatura dos alimentos: os alimentos que devem estar refrigerados devem estar devidamente gelados e os alimentos que foram cozidos devem estar completamente cozidos, sem nenhum pedaço cru;

- Tente cheirar e provar os alimentos. Se houver dúvidas, é melhor não consumir. No caso de frituras como pastéis, churros e porções, verifique como os ingredientes são armazenados e se eles estão com aparência e odor adequados.

- É recomendável evitar alimentos que entrem em contato com água, pois ela é um dos principais meios de transmissão de doenças na praia. Por esse motivo, raspadinhas e sorvetes caseiros, feitos com água de procedência desconhecida, não são recomendados.

De acordo com a nutricionista, nos estabelecimentos que possuem piscina e proíbem a entrada de alimentos, é importante também prestar atenção a essas questões, além de verificar a validade dos alimentos prontos para o consumo.

- O mais adequado é sempre levar seu próprio alimento de casa, assim você garante que ele será preparado de maneira correta e não trará riscos para a sua saúde. Algumas sugestões interessantes para levar à praia e à piscina (quando permitido) são: evitar frituras, alimentos gordurosos, bebidas alcoólicas (pois favorecem a desidratação) e doces, substituindo-os por opções saudáveis, como sanduíches naturais, sucos, água, frutas, biscoitos integrais, castanhas e frutas secas, tudo preparado preferencialmente no mesmo dia e armazenado de forma adequada, - conclui a professora do curso de Nutrição da Estácio em Resende e Volta Redonda.

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