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Semana Santa: como manter segurança na alimentação

Peixes e frutos do mar são alimentos preferenciais nas dietas de quaresma | Foto: Freepik

Além de ser uma tradição religiosa, a Semana Santa também representa uma mudança de hábitos alimentares; na Quinta-Feira Santa (17), na Sexta-Feira da Paixão (18) e no Sábado de Aleluia (19), quando o significado religioso da data causa um aumento significativo no consumo de peixes e frutos do mar. Para manter a segurança alimentar na cozinha durante esse período, é necessário seguir algumas orientações sobre como armazenar e preparar os pescados.

A nutricionista e professora do curso de Nutrição da Estácio, Eva Andrade, explica que os cuidados para garantir um consumo seguro desses produtos acontece já no momento da compra. Segundo a especialista, o local onde o peixe será comprado deve ser limpo, os produtos devem estar bem armazenados e as mãos dos vendedores também precisam estar devidamente higienizadas ao manusear os pescados. "Sempre que possível, compre peixes e frutos do mar de fornecedores confiáveis, que armazenam os alimentos de maneira adequada, cobertos de gelo ou congelados", recomenda Eva.

Já em casa, é importante higienizar os alimentos antes de consumir ou congelar. Os peixes precisam ser lavados cuidadosamente em água corrente, retirando as vísceras e escamas, caso necessário. A especialista recomenda o uso de escova para limpar bem a pele, ressaltando a importância de fazer a higienização da superfície onde o peixe foi manipulado. Já para camarões e mariscos, como mexilhões e ostras, deve-se lavar bem para remover sujeiras, areia e impurezas e se certificar de descartar os mexilhões ou ostras que estiverem abertos antes de cozinhar, conforme orienta a nutricionista.

A professora da Estácio alerta ainda para os riscos da falta de limpeza antes do consumo de pescados, que pode resultar em infecções gastrointestinais. "A higienização inadequada pode resultar na ingestão de bactérias e parasitas presentes nos alimentos, como Salmonella, Vibrio cholerae, Listeria e Norovírus, que podem causar intoxicações alimentares. Esses microrganismos podem afetar o sistema gastrointestinal, provocando diarreia, vômitos e dores abdominais, entre outros sintomas", destaca.

Para o armazenamento adequado, os peixes devem ser guardados na geladeira, com temperatura entre 0°C e 4°C, e consumidos preferencialmente em até dois dias. Se for necessário armazená-los por mais tempo, o ideal é congelar. Ao congelar, o peixe pode durar de um a três meses, dependendo do tipo.

- Frutos do mar também devem ser refrigerados ou congelados imediatamente após a compra. Os camarões, por exemplo, podem ser armazenados por até três meses no congelador. O mesmo vale para outros mariscos, como mexilhões e ostras, que devem ser consumidos frescos e armazenados em temperaturas baixas - continua Eva.

Benefícios e consumo excessivo

Para uma alimentação saudável e equilibrada, é importante ter uma diversidade de alimentos, incluindo peixes e frutos do mar. A nutricionista explica que os pescados são ricos em vitaminas e minerais, como selênio e zinco, também contêm ácidos graxos ômega-3, que são benéficos para a saúde cardiovascular, ajudam a reduzir a inflamação e favorecem o bom funcionamento cerebral. Além disso, esses alimentos são relativamente baixos em calorias e gorduras saturadas, o que os torna opções saudáveis.

Ela enfatiza, porém, que é importante ter cuidado com os excessos e manter sempre uma dieta balanceada, principalmente em um período como a Semana Santa. Alguns peixes, como o atum, podem conter altos níveis de mercúrio, que é prejudicial à saúde, especialmente para gestantes e crianças.

- Embora peixes e frutos do mar sejam saudáveis, o consumo exagerado de pescados ricos em colesterol, como camarões, pode impactar negativamente a saúde cardiovascular, caso não seja balanceado com outros tipos de alimentos - finaliza.