Conhaque é um nome exclusivo. Só pode ser utilizado para o destilado elaborado na região francesa de Cognac, segundo regras específicas. Fora de lá, a bebida é Brandy, um anglicismo derivado da palavra holandesa brandewijn (vinho queimado). Brandies são destilados de vinhos, elaborados nas mais diferentes regiões do mundo. E temos excelentes brandies brasileiros. Apresento, a seguir, em ordem alfabética, alguns, entre muitos que nos orgulham. Antonio Dias Brandy XII (40%) - Vinho base 100% Cabernet Sauvignon, vinificado em branco, afinado por 12 anos em barricas de carvalho. Está magnífico. A cor é ouro. Os aromas nos remetem ao mel, ao caramelo, notas leves de tabaco e cogumelos. Casa Valduga - finos brandies elaborados a partir de vinhos 100% Trebbiano: Brandy X (39%) - Dez anos em barricas de carvalho; Brandy XV (39%) - Quinze anos em barricas de carvalho francês. Está muito macio, envolvente, com final longo; Brandy Gran Reserva XX (40%) - Destilado em alambique descontínuo de cobre, durante 10 horas. Segunda destilação, com separação de cabeça, coração e cauda do líquido. O coração afinou em barricas de carvalho francês durante 20 anos. Don Basílio Quinta do Herval (38%) - Outro destilado de vinho 100% Trebbiano, de vinhedos próprios, localizados em Piratini, RS. Notas leves de madeira, maciez e ótima presença, com paladar seco e aveludado. Don Giovanni 12 anos (40%) - Excelência por gerações! As famílias Dreher e Giovannini, unidas na elaboração de verdadeiros 'conhaques', são protagonistas nessa prática. Uma linda cor dourada, aromas amplos, paladar macio, com um final longo, vivo. Don Giovanni Vicket 21 anos (40%) - A mais pura nobreza em brandies da família Dreher Giovannini. Complexo, fino, vivo, macio, exuberante! Miolo Imperial Brandy 15 anos (36%) - Elaborado no ambiente da Vinícola Terranova, no Vale do São Francisco, pela técnica de 'soleras'. As barricas são arrumadas em filas sobrepostas. Retira-se para engarrafar parte do destilado das barricas que estão diretamente sobre o solo e completa-se com o que está nas barricas da linha superior e assim sucessivamente. A idade declarada é a média das linhas.