Por Natasha Sobrinho (@restaurants_to_love) Especial para o Correio da Manhã
Você sabe o que significa "omakase"? Traduzindo a expressão japonesa ao pé da letra, ela quer dizer "eu confio em você". Nos restaurantes japoneses, trata-se da degustação do chef, menus em que os pratos mudam de acordo com os ingredientes e o processo criativo do chef. Literalmente um menu as cegas, em que o comensal confia nas escolhas e nos insumos determinados pelo chef e não se importa em sair da sua zona de conforto, com o propósito de degustar novos sabores e texturas. E você, está preparado para a experiência "omakase"? Se a resposta for sim, confira abaixo a seleção de casas que oferecem esse menu, que o Correio da Manhã fez para você:
Casa Ueda - Quem for ao recém-inaugurado restaurante do chef Eric Ueda, em Botafogo, poderá vivenciar a experiência "omakase" (a partir de R$ 400). Degustado no balcão do chef, Eric decide o que preparar no momento do serviço, conforme interage com os comensais. Ele preza por utilizar os insumos mais frescos do dia para garantir a melhor performance dos pratos. Após checar as restrições dos clientes - alergia ou intolerância-, inicia-se o passeio. Completamente diferente de um menu degustação com número de atos e peças previamente definidos. É necessário reserva prévia. Rua Hans Staden, 10 - Botafogo. Tel: (21) 96633-4907.
San Omakase - Inaugurado há pouco tempo no Leblon, o restaurante, que está sob o comando de André Nobuyuki Kawai, é totalmente dedico a experiência "omakase". Com um balcão com capacidade para apenas oito pessoas, o menu é servido em 15 etapas seguindo a linha cultural nipônica. Ele dura em média duas horas, e é definido a cada dia a partir dos peixes recebidos dos pescadores. O menu niguirizushi custa R$ 470, e o tokubetsu, uma versão aprimorada sai por R$ 680, já a versão harmonizada custa R$ 930. Rua Conde Berdanote, 26 - Leblon. Tel: (21) 3094-5066.
Kitchen Asian Food - Comandado pelo itamae Nao Hara, a casa oferece o menu "Oriente-se", uma experiência gastronômica com a proposta de levar ao comensal os hits da casa criados por ele e pelo chef Pierre Landry, selecionados à dedo em versões menores. O passeio pela culinária asiática contemporânea proposta pelo chef passeia por clássicos com receitas quentes e frias. A experiência pode ser pedida em cinco (R$ 155) ou sete sequências (R$ 210), com entradas, principais e sobremesa. O menu é disponível de segunda-feira a sexta-feira, durante todo o horário de funcionamento. Av. Infante Dom Henrique, s/nº - Glória. Tel: (21) 4042-6161.
Minimok - O restaurante japonês, com unidades do Leblon e Ipanema, oferece o menu Omakase (R$ 148 - 12 peças). Na experiência, os sushis são servidos um a um, priorizando a temperatura do arroz, o corte dos pescados, o shoyu na quantidade certa e temperado com katsuobushi (flocos de bonito seco e defumado) e consumido dispensando hashis, comendo com as mãos. As peças oferecidas variam de acordo com a pesca do dia. É necessário reserva prévia. Rua Vinícius de Moraes, 121 - Loja C - Ipanema. Tel: (21) 2523-7026 ou Rua Dias Ferreira, 116 - Loja D - Leblon. Tel: (21) 2511-1476.
Mitsubá - O tradicional restaurante japonês, localizado no Rio Design Leblon, também oferece a experiência "omakase" (R$ 360). Ela acontece no balcão da casa e traz preparos simples, com sofisticação e sabores surpreendentes. São oito etapas entre pratos frios, quentes e sobremesa. O grande diferencial é a variedade de peixes, que vai muito além do atum e salmão. Figuram nomes como Carapeba, Cavala, Pargo, Pirauna, Xerelete e Perna de Moça, que podem ser preparados em diferentes versões. É necessário reserva prévia. Avenida Ataulfo de Paiva, 270 - Leblon. Tel: (21) 2264-1232.
Shiso - O restaurante japonês, localizado dentro do hotel Grand Hyatt, na Barra, oferece para o comensal a experiência "omakase" (R$ 385). Com seis etapas, o menu disponibiliza uma gastronomia que enaltece a culinária japonesa em sua essência. Cada prato é cuidadosamente preparado, combinando tradição e inovação na medida certa. Av. Lúcio Costa, 9600 - Barra da Tijuca. Tel: (21) 3797-9523.