Por: Affonso Nunes*

O diabo também bebe cachaça

A Duvel Barrel Aged Brasil Rhum Edition é uma cerveja no estilo Strong Golden Ale com ataque frutado e notas aromáticas de carvalho, nozes secas e baunilha | Foto: Divulgação

Destilado número 1 do Brasil, a cachaça é celebrada por uma das mais importantes cervejas da escola belga. A tradicionalíssima Duvel acaba de lançar uma edição especial e limitada de uma cerveja com envelhecimento em barris de cachaça. A inciativa faz parte do projeto Duvel Barrel Aged que anualmente seleciona barris de destilados de diferentes locais do mundo para a maturação de sua cerveja.

Desde 2017, os mestres cervejeiros e destiladores têm feito esforços para preparar esta versão especial de Duvel. Em vez de uma refermentação na garrafa, a icônica Duvel (cerveja do estilo Belgian Golden Strong Ale, de de alta fermentação) é então maturada em barricas de madeira, onde uma vez foram amadurecidos outras bebidas. O projeto já lançou versões com whisky irlandês, rum caribenho e bourbon estadunidense.

A cerveja especial recebeu o nome de Duvel Barrel Aged Brasil Rhum Edition. Em certas partes do mundo a cachaça é conhecida como brazilian rhum em função da similaridade com o rum caribenho, outro destilado feito a partir da cana-de-açúcar.

O projeto só foi possível com a aquisição pela Duvel de 446 barris de cachaça brasileira oriundos de Minas Gerais.

Resultado mágico

Após oito meses de intensa maturação nas cantinas da Duvel, em Puurs-Sint-Amands, na província da Antuérpia, a cerveja chegou a um resultado descrito como "mágico" numa fusão única e natural de ambos os perfis de sabores.

"Os barris de cachaça enriquecem nossa Duvel com um ataque bem frutado, que termina festivamente com notas de carvalho, nozes secas e baunilha. Em Duvel Barrel Aged, The Brasil Rhum Edition você descobrirá tanto a delicadeza da nossa confiável Duvel quanto o caráter picante da cachaça." descreve o mestre destilador da Duvel, Cédric Heymans, nas notas de degustação.

"O sabor e o retrogosto da cerveja ficaram mais redondos graças ao álcool original da cachaça que ainda estava presente encharcado nas barricas de carvalho", prossegue Heymans, antecipando a explicação para o aumento do teor alcoólico da cerveja que chegou a potentes 11%.

A harmonização recomendada pela Duvel para sua Brasil Rhum Edition se dá com queijos, frutas exóticas e chocolate.

A embalagem especial de 750 ml está sendo comercializada a 65 euros (aproximadamente R$ 2,7 mil) - com garrafa numerada - e acompanha a experiência de celebração da brasilidade da cachaça com motivos visuais que remetem a festividades brasileiras nas três principais cores de nossa bandeira.

A Duvel Barrel Aged series faz parte de uma ousada estratégia de manutenção da relevância da cervejaria Duvel Moortgart, que completou 150 anos em 2021, através de um portfólio que se comunique com as dinâmicas do mercado de cervejas especiais da atualidade.

Além de um portfólio sazonal próprio, a Duvel também estende essa atuação através de microcervejarias adquiridas nos últimos anos na Europa e nos Estados Unidos.

"A seleção da origem dos barris para a série Barrel Aged acompanha bebidas com tradição e histórias que podem ser exploradas numa visão de marketing para além apenas do sensorial", destaca Heymans.

A associação de cervejas de qualidade a bebidas destiladas e até mesmo ao vinho é uma tendência do mercado e diversos experimentos podem ser provados tanto no exterior quanto no Brasil.

Outra cervejaria tradicional europeia, a holandesa La Trappe (de origem trapista, cervejas produzidas em monastérios) já havia explorado o processo de maturação em barris de cachaça para a produção de uma cerveja sazonal em 2014.

A história da Duvel

A trajetória da cervejaria Duvel remonta ao século 19, mais precisamente ao dia 12 de setembro de 1871. Jan-Léonard Moortgat e sua esposa fundaram, nessa data, uma pequena cervejaria artesanal, chamada de Moortgat Brewery Farm, no pequeno vilarejo de Breendonk, na cidade de Puurs-Sint-Amands.

Em 1918, para comemorar o fim dos conflitos da Primeira Guerra Mudial, a cervejaria começou a produzir uma cerveja batizada de Victory Ale. Essa cerveja possuía um teor alcoólico de 8,5%, o que não era normal para aquela época. Só a título de comparação, a maior parte das cervejas aqui no Brasil não ultrapassam os 5% de ABV (álcool por volume).

Apesar da cerveja Duvel ser a principal marca da cervejaria, o nome Duvel só apareceu no ano de 1923. É oriundo da palavra diabo em flamenco (duivel). Isso porque, segundo a lenda, um dos operários da cervejaria, ao experimentar uma versão de teste da bebida, a chamou de "diabo de cerveja". O novo nome agradou e passou a ser usado desde então. Hoje em dia, a cerveja é um dos maiores símbolos da Bélgica.

*Jornalista e sommelier de cervejas

 

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