Pastelzinho chinês
Veja um roteiro de onde comer guioza nos restaurantes cariocas
O pastel é chinês, mas muito comum encontrar no cardápio do restaurante japonês. Estamos falando da guioza, um tipo de pastelzinho clássico na culinária asiática, servido normalmente como entrada e feito com uma massa bem fina, à base de farinha e sal e recheado com carne bovina, suína ou legumes. Ele pode ser feito cozido no vapor ou frito em pouco óleo e normalmente acompanhado de um molho oriental para dar mais sabor. Confira abaixo diferentes versões encontradas nos restaurantes cariocas:
Cantón Peruvian & Chinese Food - No restaurante de culinária chifa do chef Marco Espinoza o comensal pode encontrar a Guioza Chifa (R$ 49 - 5 unidades). Ela é recheada de porco e cogumelos, com molho agridoce. Rua Rodolfo Dantas, 26 - Copacabana. Tel: (21) 3594-0002.
Casa Ueda - O chef Eric Ueda prepara a massa da guioza artesanalmente no local. Os pasteizinhos são selados na frigideira e cozidos no vapor. Entre os sabores estão o de porco e o de legumes (R$ 45 - 6 unidades). Rua Hans Staden, 10 - Botafogo. Tel: (21) 96633-4907.
Hatch - No restaurante de Marcel Nagayama, a cozinha quente brilha em uma variedade de receitas tradicionais. Por lá, as gyozas são preparadas em formato de barcos, com massa cozida e ao mesmo tempo crocante nas pontas, oferecidas nos sabores de porco e de cogumelos (R$ 38), perfeita para comer com as mãos. Botafogo Praia Shopping - Praia de Botafogo, 400 - 5º piso. Tel: (21) 99127-3131.
Kitchen Asian Food - Localizado na Marina da Glória, o restaurante é um oásis para quem gosta de explorar a culinária asiática, com uma variedade de receitas tradicionais e bem executadas. Para iniciar a experiência a sugestão são as Gyosas (R$ 42), massa oriental cozida no vapor com recheio de frango picado acompanhada de molho ponzu. Marina da Glória - Av. Infante Dom Henrique, S/N - Glória. Tel: (21) 4042-6161.
Mitsubá - No restaurante japonês, no Leblon, a guioza é feita com maestria há vinte anos pelo Sr. Ademir Jordão. Ela leva lombo suíno, repolho e nirá (R$ 49 - 5 unidades). Av. Ataulfo de Paiva, 270 - Leblon. Tel: (21) 2264-1232.
Suibi - O novo empreendimento do chef nova-iorquino Sei Shiroma é uma homenagem ao sushi house que seus pais tiveram durante anos em Nova Iorque. O menu do Suibi também destina uma seção especial de dumplings, com opções como: a gyoza com porco, repolho, nirá, vinagrete washoku (R$ 39) e uma versão "vegie", a Gyoza frita de nirá, repolho, picles de moyashi e vinagrete washoku. Rua Dias Ferreira, 45 - Leblon.
Yujo - Novo recém-aberto japonês na Barra da Tijuca o comensal pode também encontrar as guiozas no cardápio com opção de recheio de lombo suíno ou camarão (R$33). Rua Aléssio Venturi, s/nº - Barra da Tijuca. Tel: (21) 3866-3125.