Por: Natasha Sobrinho (@restaurants_to_love) | Especial para o Correio da Manhã

Comemore o Dia de São Jorge com feijoada e samba

Baródromo | Foto: Divulgação

Na próxima terça-feira, 23, é comemorado o Dia de São Jorge (ou Ogum), considerado o padroeiro do estado do Rio de Janeiro, junto com São Sebastião. Além dos festejos para celebrar o santo, a data também traz uma tradição gastronômica: comer feijoada. Para quem não sabe, o feijão preto é uma das oferendas que podem ser servidas ao orixá Ogum. Algumas casas, além de colocar o prato no cardápio, também fizeram uma programação musical com muito samba. Confira:

Al Farabi - No próximo dia 23, às 14h, o historiador Luiz Antônio Simas conduz bate-papo em quem explora a trajetória de São Jorge desde sua origem histórica até sua presença marcante na cultura popular brasileira, e, claro, com a feijoada no menu, para seguir a tradição. O prato (R$ 58 - por pessoa) é servido com carne seca, lombo, rabo, paio e linguiça e acompanhado de arroz branco, couve com crispy de bacon, e laranja. Rua do Mercado, 34 - Centro. Tel: (21) 3553 -1518.

Aurora - O tradicional bar e restaurante leva sua clássica feijoada, normalmente servida às sextas e sábados, para o feriado de São Jorge, no próximo dia 23. A receita para duas pessoas (R$ 105) é cozida lentamente - sem panela de pressão - de um dia para o outro, com costela, carne-seca, linguiça, orelha e pé, servida com arroz, farofa, couve com bacon, laranjas Bahia e dois digestivos cítricos de cachaça com limão e abacaxi. A fartura ficará disponível das 11h às 17h. Rua Capitão Salomão, 43, Humaitá. Tel: (21) 2537-2755.

Baródromo - O bar preparou uma programação especial para o feriado. A tradicional feijoada será acompanhada de muito samba. A partir das 15h, o grupo S.E.R, faz a clássica roda de samba-enredo, que desta vez vai homenagear o Santo Guerreiro. Além da tradicional feijoada completa, servida com arroz, farofa, couve e laranja (R$ 42 - individual), a casa tem opção vegana: a Feijoada Nota Dez, com abóbora, berinjela, batata doce, cenoura e abobrinha (R$ 42), servida com couve, arroz, farofa e laranja. Rua Dona Zulmira, 41 - Maracanã. Tel: (21) 21 2504-5754.

Bar do Adão - O bar oferece do dia 19 ao 23 a versão clássica de feijoada (R$ 38,90 - individual /R$ 74,90 - 2 pessoas) feita com carnes nobres e carne seca, costela, lombo e calabresa. Entre as guarnições, arroz, farofa de alho, couve refogada na manteiga, torresmo e laranja. Rua Duvivier, 101 - Copacabana. Tel: (21) 3208-3911.

Caju Gastrobar - Para o dia de São Jorge, a casa oferece sua feijoada completa (R$130 - para até 3 pessoas). O prato acompanha arroz branco, farofa, torresmo, couve refogada e laranja. Praça Demétrio Ribeiro, 97 - loja C - Copacabana. Tel: (21) 3264-3713.

Grand Hyatt - No dia 21 de abril, das 13h às 16h, o resort urbano localizado recebe o grupo de samba Beco do Rato, para sua tradicional feijoada. Além dos acompanhamentos clássicos, tem estação de saladas e mesa de sobremesas. A versão vegana do prato também estará no cardápio. Preço: adultos - R$ 275 | adolescente de 13 a 17 anos - R$ 206 | crianças de 06 a 12 anos - R$ 138| menores de 05 anos acompanhados de um responsável R$ 10. Av. Lúcio Costa, 9600 - Barra da Tijuca. Reservas: (21) 3797-9524.

Suru Bar - Na dia 23, excepcionalmente, o bar vai abrir as portas para estrear sua feijoada. O prato estará disponível das 12h às 21h. Após a data, a feijoada no prato com couve, vinagrete de laranja, arroz e farofa (R$ 49) entrará no menu da casa às sextas. Para acompanhar, porção de torresmo (R$ 20), cerveja de garrafa (a partir de R$ 13) e caipirinha de limão (R$ 24) são ótimas pedidas. Rua da Lapa, 151. Tel: (21) 3591-1524.