Por: Natasha Sobrinho (restaurants_to_love) | Especial para o Correio da Manhã

Rio tem cinco pizzarias entre as melhores da América Latina

Capricciosa, 19º lugar | Foto: Bruno de Lima/Divulgação

Você já ouviu falar no 50 top Pizza? Ele é um respeitado guia - criado na Itália em 2017 -, que premia as melhores pizzarias artesanais do mundo. Esse ano fez sua primeira edição com casas da América Latina, com premiação realizado no Rio de Janeiro (no último dia 17). São 14 países latino-americanos presentes no ranking e o Brasil entrou com 25 casas, sendo o país mais representado. Em seguida vem a Argentina com oito e o Chile com seis. São Paulo se consolidou como a capital da pizza de qualidade na América Latina com nada menos que 10 localidades, incluindo a campeã, Leggera Pizza Napoletana.

O Rio surpreendeu e figurou com cinco casas: Piccola Fattoria (46ª posição); Locale (28ª posição); Coltovi (21ª posição); Capricciosa (19ª posição) e Ferro e Farinha (9ª posição), que por estar entre as 10 primeiras, vai concorrer ao prêmio de melhor pizzaria do mundo, em novembro, na Itália. Confira abaixo na lista feita pelo Correio da Manhã sugestões do que pedir nas casas cariocas:

Ferro e Farinha - A pizzaria do chef novaiorquino Sei Shiroma foi a mais bem colocada no ranking, na 9ª posição e conquistando a vaga para o 50 Top Pizza Mundial, realizado na Itália, em novembro. Com quatro casas - em Ipanema, Botafogo, Leblon e Barra da Tijuca - as redondas são todas feitas no forno a lenha e com combinações criativas. Destaque para a Pizza Vamos, Baby (R$ 59), com molho de tomate, caccio e cavalo, grana padano, salame apimentado, mel e tomates marinados e a Adobo Verde (R$ 55) uma opção vegetariana com molho de tomate, grana padano, couve marinada em shoyu e gengibre, mel picante e alho confit. Ferro e Farinha Botafogo (Rua Arnaldo Quintela, nº 23). Tel: (21) 99349-4285.

Coltivi - Aberta no começo de 2019, em Botafogo, a casa, que ficou na 21ª posição apresenta um conceito diferente de comer pizza, que visa a fusão com a boa cozinha. O lugar tem como diferencial um trabalho de pesquisa de ingredientes e de combinações harmonizadas com vinhos orgânicos, naturais e biodinâmicos e com a coquetelaria fina. O chef Meguru Baba usa as melhores técnicas de cozimento e panificação com sourdough. No menu, versões clássicas como Margherita (R$ 60), com molho de tomate italiano, fior di latte, basílico e sabores inusitado como a de Carbonara com Lasanha (R$ 92), com fondutta de queijo, pasta fresca de lasanha, fior di latte, creme de ricota, guanciale, gema em gel curada, guanciale, queijo grana ralado e pimenta do reino. Rua Conde de Irajá, 53 - Botafogo. Tel: (21) 96532-5353.

Locale Pizza- Com apenas três anos de vida do pequeno espaço em Copacabana que surgiu em meio à pandemia, em 2021, a casa conquistou a 28ª posição de melhor pizzaria da América Latina. O segredo do espaço de Guilardo Rocha é um cardápio sazonal, com ingredientes frescos e em sua maioria vindos de pequenos produtores. Entre as opções, redondas como a Coppa Negra (R$59), feita com três queijos: caciocavallo (Queijos do Vale), mozzarella fior di latte (Fazenda Vermelha), parmesão (Paiolzinho) com ervas frescas e um embutido especial, a coppa negra. A pizzaria acaba de abrir uma nova unidade em Botafogo chamada Officina Local. Copacabana (Rua Barata Ribeiro, 516). Tel: (21) 2147-0713. Botafogo (Rua Arnaldo Quintela, 104).

Capricciosa - A mais veterana das pizzarias cariocas premiadas, que abriu sua primeira unidade em Ipanema, em 1999, ficou em 21ª lugar. A Margherita Gourmet é o sabor carro-chefe, sendo uma das mais pedidas. Ela é feita com mozzarella di búfala artesanal, pachino (tomatinho italiano), lascas de parmigiano e basílico e pode ser servida no tamanho individual (R$ 69) e família (R$ 108). Outras pedidas são a Calabresa Gourmet (R$ 71- individual e R$ 110 família) com linguiça artesanal, mozzarella, picles de cebola roxa e broto de rabanete e a Caprino (R$ 72- individual e R$ 110 -família), com tomate caprino romano queijo de cabra, presunto Parma e orégano. Capricciosa Ipanema (Rua Vinicius de Moraes, 134). Tel: (21) 2523-3394. Capricciosa Jardim Botânico (Rua Maria Angélica, 37). Tel: (21) 2527-2656.

Piccola Fattoria - A pizzaria, localizada no Recreio dos Bandeirantes, oferece em seu cardápio redondas napolitanas contemporâneas. Conquistando a 46ª posição no ranking, a casa oferece sabores como: a Pesto e Fromaggio (R$ 56) feita com molho pesto da casa, muçarela fior di latte, azeite de oliva, manjericão fresco e orégano e a Diavolla (R$ 78) com molho vermelho de tomates pelados italianos, muçarela, pepperoni, azeite de oliva e orégano. Rua Professora Luiza Nogueira Gonçalves, 350 - Bloco 02 - Loja 115 - Recreio. Tel: (21) 97397-8102.