Por: Natasha Sobrinho (@restaurants_to_love) | Especial para o Correio da Manhã

Fondue: o prato mais esperado do inverno

Artesanos Bakery | Foto: Gabriel Ávila/Divulgação

Não tem pra ninguém, o prato mais procurado do "inverno" carioca é mesmo o fondue! De origem suíça, mas abraçado por nós, ele já virou tradição nos restaurantes do Rio nessa época do ano. Tem opções desde as clássicas receitas, com carne ou queijo, e até as mais inusitadas, com salmão crocante ou pistache (na versão doce) . Para você que não vê a hora de saborear o prato, confira abaixo a seleção que o Correio da Manhã preparou:

Artesanos Bakery - Durante os meses de junho e julho a padaria e pizzaria com produtos de fermentação natural oferece quatro versões de fondue doce. Entre as opções estão o de Pistache (R$ 149); Chocolate Belga (R$ 119); Ninho com Nutella (R$ 119) ou Chocolate Branco (R$ 119). A sobremesa será servida nas duas unidades da casa: Botafogo (Rua São João Batista, 26) e Recreio (Av. Genaro de Carvalho, 1.435). Tel: (21) 99467-1111.

Chez l'ami Martin - O restaurante francês do Fashion Mall oferece três opções de fondue: queijo (R$ 185), filé mignon (R$ 219) e chocolate (R$ 99). Cada um serve até duas pessoas e inclui acompanhamentos variados. O fondue está no cardápio de segunda a domingo, das 18h às 23h. Estrada da Gávea, 899 - São Conrado. Tel: (21) 2111-4427.

Éclair Bistrô - A chef Millena Sá preparou para os meses de junho e julho opções especiais de fondue, entre salgados e doces. Começando com o Fondue de Queijo (R$ 140 - 2 pessoas) acompanhado de degustação éclair (massa), camarão selado (VM), carne selada, frango selado, pães selados e minibatatas calabresa. A chef também oferece a versão Fondue de Pistache (R$ 130 - 2 pessoas), com pistaches picados; Fondue Caramelo Salgado (R$ 130 - 2 pessoas) com amêndoas e flor de sal e Fondue de Chocolate Preto (R$ 130 - 2 pessoas) com raspas de chocolate. Para acompanhamentos: banana, uva, morango, kiwi, degustação de éclair (massa) e marshmallow. E na compra dos dois fondues (salgado doce), ganha-se duas taças de vinho tinto. BarraShopping - Av. das Américas, 4666 - Loja 141. Tel: (21) 3556-9808.

Gato Café - O primeiro cat café do Rio preparou um menu especial de inverno para aquecer os corações nos dias mais frios. A aposta da estação são os fondues acompanhados de vinhos em taça. Entre as opções estrão: o Fondue de Queijo (R$ 50), uma combinação de queijos derretidos, que são servidos com pães frescos, pães de queijo e tomatinhos. Para os apaixonados por doce, o Fondue de Chocolate (R$ 40) chega acompanhado por morangos, banana fatiada e marshmallows. Os clientes podem ainda ter a experiência completa com o combo de fondue, que oferece os dois sabores pelo preço especial de R$ 84. Para harmonizar, a casa oferece uma seleção de vinhos em taça (R$ 22). Rua das Palmeiras, 26 - Botafogo. Tel: (21) 99068-3036.

Páreo - O ambiente e a vista deslumbrante do salão ganham o reforço do fondue, que volta ao cardápio, em quatro sabores para compartilhar. O de filé mignon (R$ 198) tem como acompanhamentos batata rostie e seis molhos especiais. O de queijo (R$ 198) chega à mesa com aipim, cenoura e brócolis. Tem ainda o de salmão crocante (R$ 239), também com batata rostie e seis molhos e o de chocolate (R$ 94), com frutas - morango, uva, banana, pera e maçã. Sempre de terça a domingo, a partir das 18h, mediante reserva pelo telefone: (21) 2540-9017. Rua Mário Ribeiro, 410 - Leblon - Sede Jockey Club Rio de Janeiro.

Loire Bistrô - Sugestão especial para o inverno, o chef Felix Sanchez oferece o fondue do Loire, que serve duas pessoas, preparado como manda o figurino francês. Os sabores são o Savoyarde (R$ 289), com mix de queijos gruyère, emmental, gouda e um toque de Kirsch, servido com batata noisette, legumes, cogumelo shitake, pera e pães; o Savoyarde Tartufo (R$ 349), com um toque de salsa trufada; e o Bourguignonne (R$ 289), cubos de filé mignon com sete molhos (bernaise, poivre, roti, mostarda, maionese tartufata, ketchup e chutney de maçã) e acompanhado de batata noisette. Entre os doces, o de toblerone (R$ 179); de ninho com nutella ou de baileys e chocolate meio amargo, todos servidos com frutas da estação, nozes e marshmallows. Av. das Américas, 8585 - Barra da Tijuca (Vogue Square). Reservas: (21) 97999-3403.