Por: Cláudia Chaves | Especial para o Correio da Manhã

CRÍTICA RESTAURANTE - FARRAPOS: Com certeza, várias casas portuguesas

O Bacalhau à Lagareiro está no menu temático da região do Dão durante o festival | Foto: Fabio Rossi/Divulgação

Portugal, para mim, não é um retrato na parede, como Itabira era para o poeta. Portugal, para mim, são os bolinhos de bacalhau da Dinda Maria, que era a Dinda da minha dinda. Era sentar no fim de verão, na volta de Itacuruçá, e comer no Adegão Portugal. Na minha primeira comida lá, foi um empanturrar de frango o molho pardo com agrião e as quatro sobremesas de ovos. Portugal foi o primeiro réveillon com a minha neta de um ano dançando na Serra da Estrela. É esse Portugal afetivo, farto, delicioso que o Farrapos nos traz com o seu festival de comidas portuguesas.

São três cardápios diferentes com harmonização. Mas que como sou ansiosa, fui no primeiro dia, porque adoro bochecha de porco, coisa raríssima por aqui. Chegar no Farrapos é encontrar um barão do serviço e do salão, que nos serviu de forma principesca, Emanuel. O chef Pedro Freitas, nativo de boa cepa, capaz de misturar sabores, misturar carnes, legumes, vermelho, com inovação e criatividade , mantendo a tradição.

Comemos o menu alentejano. Começa com Açorda de Bacalhau harmonizada com Audaz Branco; para principal, Bochecha de Porco com Migas Alentejanas e Lenda D. Maria Tinto para acompanhar. De sobremesa, Pudim de Moscatel e Laranja. A açorda com muuuuuuito bacalhau, cremosa a base do pão, que dissemos que é um vatapá superior. A bocheha macia, com o molho temperado e consistente, acompanhado de migas, que o miolo de pão temperadadinho. Só discordamos no pudim de damasco. Teresa, neta de português e doceira das melhores achou perfeito sem furinhos. Já o chef prefere com furinhos. É o mundo da oposição.

O clima do lugar, pequeno e aconchegante, com uma acertada escolha de vinhos, nos faz pensar que iremos aos outros menus: dia 17, dias 16 a 18, o menu são os minhotos (caldo verde, arroz de polvo e barriga de feira); e de 23 a 25 de julho, o menu do Douro (Croquetes de Alheira com Aioli de Coentro, Francesinha e Toucinho do Céu. De 30 a 1º de agosto. É a vez do Dão com bolinhos de bacalhau recheados com Serra da Estrela, Bacalhau a Lagareiro e Queijadinha. Difícil escolha, oh, pá!

SERVIÇO

FARRAPOS

Rua Anita Garibaldi, 83C - Copacabana

De terça a sábado (12h à 0h) | Domingos (12h às 18h)