Receita tradicional da culinária argentina, as empanadas, uma espécie de pastelzinho de forno com massa crocante e diversos tipos de recheio, caíram no gosto dos brasileiros e estão ganhando cada vez mais destaque nos cardápios dos restaurantes cariocas. Tradição entre os hermanos, elas têm até casas especializadas no assunto, como a La Guapa, da chef argentina Paola Carosella, que a acabou de abrir sua primeira unidade carioca, em Copacabana, e a Las Empanadas, com lojas espalhadas pela zona sul e zona oeste do Rio. Confira abaixo um roteiro com casas que servem as tão desejadas empanadas:
Arp Bar - Na casa, com vista para o mar e localizada no térreo do Hotel Arpoador, o chef Lucas Lemos colocou no cardápio três opções de empanada em tamanho mini: carne de panela, queijo com cebola e basílico e camarão na moranga (R$ 34 - 3 unidades). Rua Francisco Otaviano, 177 - Ipanema. Tel: (21) 3600-4041.
Brewteco - A casa tem em seu menu diversas sugestões de empanadas. O comensal pode escolher entre os recheios de ragu de costela (R$ 22), queijo com cebola (R$ 20), carne picante (R$ 20) e a vegana de berinjela (R$ 20). Parque do Bondinho - acesso na Av. Pasteur, 520 - Urca. Tel: (21) 97083-9903.
Cortés Asador - É possível encontrar no restaurante de carne, localizado no Shopping Leblon, duas opções de empanadas: de carne ou queijo com cebola (R$ 19 - R$38). Av. Afrânio de Melo Franco, 290 - lojas 410 e 411 - Leblon. Tel: (21) 3576 9707.
Las Empanadas - Loja dedica aos diversos sabores de empanada com unidades na zona sul e zona oeste carioca. Entre os diversos recheios oferecidos pela casa, destaque para o de carne picante (R$ 13,90) e moqueca de camarão (R$ 14,90) e a doce de leite (R$ 13,90). Av. General Polidoro, 58 - Botafogo. Tel: (21) 99575-8129.
La Guapa - Na casa de empanadas da chef argentina Paola Carosella, que abriu sua primeira unidade carioca recentemente em Copacabana, o comensal pode encontrar 12 opções de empanadas, incluindo um sabor doce. Entre as sugestões está a Humita, com milho verde, queijo cremoso e manjericão fresco e a Julieta, com massa feita na manteiga, recheada com requeijão de corte, goiabada cascão e alecrim. Todas as empanadas custam R$ 11,30. Rua Miguel Lemos, 67 - Copacabana. Tel: (21) 3437-5317.
Tragga - No tradicional restaurante de carnes, as empanadas também são muito procuradas como a Saltena (R$ 18), feita com carne picada na faca, batata, pimentão e pimenta ou Criolla (R$ 18) feita com carne agridoce, ovo, azeitonas pretas e passas. Rua Cap. Salomão, 74 - Humaitá. Tele: (21) 97969-0490.
Teva Deli - No espaço de gastronomia criativa, sustentável, orgânica e 100% vegetal em Copacabana, o chef Daniel Biron criou empanadas 100% vegetais e orgânicas. Entre as opções de recheios estão a de caprese (R$ 16), cogumelos com provolone (R$ 14) ou queijo com cebola (R$ 20). Av. Nossa Senhora de Copacabana, 1334. Tel: (21) 3237-1556.