Matheus Ramos: 'Tudo que aprendi com pizza foi aqui no Brasil'

Por Cláudia Chaves | Especial para o Correio da Manhã

O carioca Matheus Rocha foi eleito o segundo melhor pizzaiolo da América Latina e o primeiro do Brasil

Um encontro casual em Congonhas, local onde os cariocas adoram se abraçar, beijar e dizer os clássicos "tô morto de saudades" e adooooro você!". Assim encontramos o casal Matheus Ramos e Bruna Pires e combinamos um "apareça" - outra carioquice. Não aparecemos, mas na festa dos 50 Best pizzas da América Latina, demos de cara com Matheus. E a pergunta da professora, sempre orgulhosa: "O que você faz aqui?" A resposta: "Ganhei o 2º lugar dessa lista. O que quer dizer sou o melhor do Brasil".

Nesta quarta-feira (10) é o Dia da Pizza e para homenagear os grandes pizzaiolos, conversamos com Matheus, criador e chefe da QT Pizza Bar, em na região paulistana dos Jardins, especializada em pizzas napolitanas (servidas em cujo nome vem da brincadeira com a famosa expressão italiana "Mangia che te fa bene" (coma que te faz bem), forma abrasileirada de falar a "che te" = "QT".

A QT Pizza Bar tem decoração com detalhes industriais, neons, grafites e objetos que remetem ao universo da pizza, e oferece a iguaria de tamanho único (individual), feitas ao estilo napolitano, com massa de fermentação natural - elas maturam por cerca de 48 horas -, elástica, alta nas bordas e fina no centro.

No cardápio fixo são 15 coberturas, com destaque para a Carbonara, coberta de muçarela, fior di latte, queijo parmesão, ovo de gema mole e guanciale; a Melado, com fior di latte, parmesão, queijo de cabra e mel trufado; e a Rucola, com pesto de rúcula, tomates assados, queijo de cabra e rúcula selvagem. Para regá-las, oferecem seis opções de azeites aromatizados na casa, a exemplo das versões com raspas de laranja e com alho e ervas secas.

Sobre seu QT vale a pena reproduzir a nota de avaliação da casa no site oficial do 50 Best Pizza Latin America: "Esta pizzaria possui um mobiliário de estilo industrial, que com um trabalho preciso e cuidadoso é cada vez mais apreciado pelos entusiastas da pizza, também graças a um serviço rápido e simpático que ajuda a proporcionar uma noite agradável. As bebidas são melhores que as outras e você sentirá que está bebendo uma das bebidas mais criativas de todos os tempos. Opções clássicas também estão disponíveis. Além de alguns petiscos de inspiração italiana, você encontrará uma seleção de pizzas muito interessantes, todas com uma crosta bem pronunciada e a suavidade típica da pizza napolitana, servidas em tábua de madeira. Não deixe de experimentar clássicos como a Margherita ou o branco com parmesão e gorgonzola. Entre os toppings especiais, há alguns ligeiramente originais que muitas vezes são vencedores".

Matheus é carioca, publicitário de formação, estudou na PUC-Rio e, desde lá, sempre falamos de nossas paixões por séries. E agora por pizzas.

Como começou o negócio de pizza?

MATHEUS RAMOS - Comecei querendo empreender quando me mudei para São Paulo para ficar ao lado da minha esposa. Vi que era a segunda cidade que mais vendia pizza no mundo, que estavam começando a ter pizzas napolitanas e que o bairro do Jardins ainda não tinha uma desse estilo, muito menos um pizza bar. Daí peguei esse gap e montei a QT.

Você estudou fora?

Só com 17 anos no meu intercâmbio na Inglaterra Tudo que aprendi sobre pizza foi aqui no Brasil, mas claro que viagens a Napoli me fizeram entender melhor qual era o meu paladar na pizza e o que eu gostaria de servir.

Como aconteceu o posicionamento do QT?

Ele foi mudando conforme o crescimento da casa. Tínhamos um público nos dois primeiros anos completamente distinto do que temos hoje. Estamos sempre em evolução, entendendo nosso cliente e adaptando a casa para eles.

Como você cria as coberturas?

Eu nunca penso em coberturas, mas em sabores de prato. Assim que as crio adaptando para pizzas.

Como você cria os drinques tão elogiados da casa?

Penso que os drinks precisam combinar com as coberturas, sejam elas mais pesadas ou mais leves. Uma coisa tem que conversar com a outra.

Quais são os planos futuros?

Nosso primeiro passo para o futuro foi dado agora, que estamos montando nossa primeira dark Kitchen (cozinha de delivery) próxima ao restaurante. Continuaremos com a mesma área de entrega, mas dando mais agilidade aos clientes que vão até a QT e também àqueles que querem comer em sua casa. Para um não atrapalhar o outro. Mais pra frente queremos ter outras QT em lugares e cidades diferentes, mas são desafios mais longos.

O que foi mais fácil?

Com certeza fazer aquilo que já estou acostumado pizza!