Por: Cláudia Chaves | Especial para o Correio da Manhã

A magia da culinária brasileira

Marcones Deus, chef do Páreo, recebe nesta segunda-feira colegas de todo o Brasil para as aulas-show do evento | Foto: Divulgação

"Se outros motivos não houvesse para a regionalização culinária brasileira, haveria sempre os que a história nos relembra cotidianamente: aqui havia uns poucos milhões de índios, entre si diferenciados em muita coisa importante - línguas, crenças, culinárias; para cá vieram os portugueses em número cada vez mais expressivo ao longo destes quase cinco séculos - e portugueses de regiões também diferenciadas; foram trazidos milhões de africanos escravos, originalmente muito diferenciados em línguas, religiões, hábitos, costumes, cozinhas. Entre si, conculturaram-se, de tal modo que, se certos "ideais" predominaram como provindos dos portugueses, sob o oficialismo viveu e vive uma cultura mista com fundas contribuições negras e índias. A tudo isso, juntemos as colônias de europeus, asiáticos, americanos ..."

Assim, o grande filólogo, acadêmico, colaborador do Correio da Manhã Antonio Houaiss introduz o seu magnífico "Magia da Cozinha Brasileira". Esse mesmo texto é adequado a Delícias do Brasil, evento que chega à sua quinta edição reunindo chefs de diferentes regiões para celebrar a gastronomia brasileira.

Nesta segunda-feira (26), no restaurante Páreo, acontecem as aulas-show com chefs convidados recebidos pelo chef titular da casa, o criativo Marcones Deus. Haverá ainda degustação de pratos especiais criados pelos chefs, apresentação de música ao vivo e exposição fotográfica. A curadoria é de Luciano Roberto, que atua no mercado gastronômico há mais de duas décadas.

"O evento tem como objetivo trazer chefs renomados de todo o país para que o público possa degustar e aprender receitas inéditas, aprofundando seu conhecimento sobre a diversidade da culinária brasileira", explica Marcones Deus, o cicerone do evento.

 

Agenda de aulas Espaço Instituto YDUQS | Estácio 26/8 9h30 às 10h10 - Magda Morais (MT). Tema: Macarrão de comitiva com pagrattato de Bocaiúva 10h30 às 11h10 - Thiago das Chagas (PE). Tema: Kafta de bode com salada de favas 11h30 às 12h10 - Manoel Maciel

Agenda de aulas

Espaço Instituto YDUQS | Estácio

26/8

9h30 às 10h10 - Magda Morais (MT). Tema: Macarrão de comitiva com pagrattato de Bocaiúva

10h30 às 11h10 - Thiago das Chagas (PE). Tema: Kafta de bode com salada de favas

11h30 às 12h10 - Manoel Maciel (AP). Tema: Peconha

12h30 às 13h10 - Clóvis Viana (MG). Tema: Costelinha com polenta e guisado de quiabo com couve frita

13h30 às 14h10 - César Santos (PE). Tema: Danado de Bom

14h30 às 15h10 - Lui Veronese (DF). Tema: Picanha Durok Suína com barbecue de marmelo, aligot de mandioca e massa crocante de pimenta de macaco

15h30 às 16h10 - Rapha Vasconcelos (PE). Tema: Ancho de sol com mousseline de macaxeira e farofa de feijão verde frito

16h30 às 17h10 - Sandro Mota (PA). Tema: Piracuí à Bráz com crocante de pirarucu

17h30 às 18h10 - Rubens Gonçalo (RJ). Tema: Arroz Caldoso de Cuxá

SERVIÇO

DELÍCIAS DO BRASIL

Restaurante Páreo (Rua Mário Ribeiro, 410, Sede Jockey Club Brasileiro) | 26/8, das 9h30 às 18h10

Inscrições: www.linktr.ee/festivaldeliciasdobrasil