Por: Cláudia Chaves | Especial para o Correio da Manhã

CRÍTICA RESTAURANTE - CELESTE: Sublimes sabores

O Celeste oferece surpreendentes opções de almoço | Foto: Divulgação

Existem palavras super na moda. Empreendedor, criativo, inovador, diferenciado. Muitas vezes atribuem tudo isso a uma só pessoa. Lúcio Vieira surge na cena da gastronomia de modo totalmente pioneiro, comendo o mingau pelas beiradas. Em 2017, chegou ao Centro quando muitos estavam saindo de lá. Abriu o Lília, no segundo andar de um sobrado na Rua do Senado, com clima descontraído e cardápio baseado no que os produtores levavam de mais fresco. Chef do Ano no Bib Gourmand (categoria Michelin de excelente comida e ótimo preço).

Hoje seu "império" conta mais quatro casas: Labuta Bar, Labuta Mar, Labuta Braseiro e o Celeste, inaugurado no ano passado. O bar foi concebido durante a madrugada, entre aquela trocas de mensagens de Lucio e o DJ Nepal. Contemporâneo, com o conceito de listening bar, é o melhor local do Rio para quem gosta de desfrutar música de qualidade, gastronomia descontraída e drinques elaborados.

Desde agosto, e assim será até o fim de setembro, Lucio tem cuidado do almoço com o esmero que tem em tudo o que faz. O almoço executivo consta de opções de entradas, principal e sobremesa, todas de difícil escolha. Era dia de comemoração importante, lá fomos Chico, João e Carol, que ante a indecisão, cada um fez um pedido e inventamos o próprio rodízio.

As entradas foram ostras cruas com aioli de salsa e dill, vagem com tonnato (molho piemontês cremoso semelhante à maionese, aromatizado com atum); Panzanella com salada de tomate assados, mussarela de bufala, pepinos marinados, feijao branco, alici, alface romana e pimentao vermelho) e família alici que somos, pedimos a carne crua com cebola roxa, ciboulette e alici.

Nos principais, fomos ao ponto direto: fideuá com camarão e copa lombo (prato de frutos do mar, semelhante à paella, mas com macarrão). Mistura tipo feitos um para outro. O ovo caipira pochê, com a gema no ponto de certo para derramar sobre o brócolis e as migas de pão. A rolha de alcatra, do jeito que deve ser, mal passada para o caldo se misturar à farofa.

E festejamos com os drinques de Frederico Viana, do premiado Vian, responsável pela coquetelaria. Saímos olhando o casario com a certeza que a grande comemoração só ficou mais especial porque aconteceu no Celeste, com Lúcio que é muito além dessas palavras da moda. É um chef especial, com a capacidade de oferecer pratos inesquecíveis.

SERVIÇO

CELESTE

Rua do Lavradio, 11

Segunda a sexta (11h30 às 15h) | sábado (12h às 16h) | sextas e sábados (19h à 1h)