Versões clássicas e criativas para o nhoque, uma tradição italiana
Veja um roteiro com diversas sugestões irresistíveis do prato
Não é só no dia 29 que o nhoque faz sucesso nos restaurantes cariocas, com a promessa de prosperidade e sorte, segundo a tradição. Simpatias à parte, o prato tem seu lugar no coração dos fãs da culinária italiana. Originalmente feito com batata, é uma receita versátil e ganhou diversas versões como a de vatapá, feita pela chef Katia Barbosa, no Sofia e a de banana da terra, oferecida na unidade carioca do Baleia. Confira essas dicas e muito mais no roteiro que o Correio da Manhã preparou para você:
Açafrão Cucina - A risoteria do Recreio oferece em seu menu nhoques artesanais produzidos na casa. O cliente pode escolher entre o de batata (R$ 42) ou de baroa (R$ 48) com molhos de tomate, bolonhesa, branco ou três queijos. Outra opção é o nhoque de vatapá (R$ 55) feito com molho apimentado de bobó de camarão. dereço: Av. Guignard, 770. Tel: (21) 98178-0846.
Babbo Osteria - No italiano do chef Elia Schramm, o carro-chefe da casa é o Funghi & Tartufo (R$ 79), um gnocchi doratti com cogumelos e salsa de trufas. Rua Barão da Torre, 632 - Ipanema. Tel: (21) 3197-2801.
Baleia Rio's - Na unidade carioca do restaurante é possível encontrar no menu o nhoque de banana da terra grelhado ao molho de camarão cremoso (R$ 106), assinado pelo chef Bruno Barros. Av. Infante Dom Henrique s/nº - Espaço Baleia - Aterro do Flamengo. Tel: (21) 2018-3235.
Cantina da Praça - No restaurante italiano, em Ipanema, as massas frescas são destaque. Uma delas é o Gnocchi al Ragù di Funghi (R$79), um nhoque de batata, com ragu de cogumelos frescos e trufados que entrou recentemente no cardápio. Ainda há o clássico Caprese (R$ 59) feito com batata, muçarela de búfala, molho pomodoro e basílico, que chega à mesa gratinado e numa panelinha clássica italiana. Rua Jangadeiros, 28. Tel: (21) 32589540.
D'Amici - No restaurante italiano, localizado no Leme, um dos carros-chefes é o Gnocchi Fritti al Gorgonzola (R$ 87). Um nhoque frito com molho de queijo gorgonzola e carne seca. Rua Antônio Viêira, 18. Tel: (21) 2543-1303.
Oggi - O chef José Barattino acaba de colocar no cardápio da pizzaria um novo prato: o nhoque com fonduta de parmesão e tartufo (R$ 67) e ainda é gratinado no forno de pizza. Rua Uruguai, 303 - Tijuca. Tel: (21) 97525-6223.
Sofia - A chef Kátia Barbosa serve duas opções de nhoque no menu fixo da casa. São eles: o nhoque de vatapá com camarão, leite de coco, amendoim, dendê e pimenta dedo de moça (R$ 82) e o nhoque de aipim com manteiga e sálvia (R$ 45). Rua Barão de Iguatemi, 257C, Praça da Bandeira. Tel: (21) 96973-9781.