CRÍTICA FESTIVAL - O QUILO É NOSSO: 40 anos da mais deliciosa invenção

Por Cláudia Chaves | Especial para o Correio da Manhã

O filé de tilápia ao molho de alcaparras come-se sem qualquer acompanhamento

O Brasil pode não ter prêmio Nobel, mas tem três "invenções" únicas no mundo: o consórcio, o crediário e a jóia da coroa, a cereja do bolo, o restaurante a quilo.

Somos daqueles que ir ao quilo é uma experiência desesperadora com "oh dúvida cruel" que a mente esmaga. Olhar os legumes e ficar com culpa e correr os olhos direto para as frituras, o torresminho da feijoada, os empadões, a picanha mal passada. E ter vontade de chorar por não conseguir comer todas aquela tentações.

Assim, o convite para ser jurada da competição gastronômica "O Quilo é Nosso" foi literalmente juntar a povo com a vontade de dormir (o trocadilho é horroroso, mas o sentimento é exatamente esse). Em celebração aos 40 anos do modelo de comida a quilo no Brasil, o concurso, promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), reúne restaurantes de várias regiões do país para disputar o título de melhor restaurante a quilo.

Cada restaurante escolhe um prato e o coloca em destaque. Fomos eu e Teresa, a doceira de mão cheia, à nossa primeira experiencia: O Aipo e Aipim, de Copacabana.

Primeiro, tivemos uma recepção magnífica da Cida, a gerente que está na casa há anos (sinal de boa gestão); e da Renata que nos cuidou. Aliás, notamos que o modo de tratamento é igual para todos os clientes: gentil e carinhoso.

Começamos pelo prato: filé de tilápia com molho de alcaparras. A tilápia estava macia, com a fritura/grelha sem ressecamento, com as pontinhas douradas. O molho de alcaparras é daqueles sem qualquer economia, com a manteiga (mesmo) escorrendo. Comemos sem qualquer acompanhamento.

Depois de cumprir a obrigação, fomos à devoção. Fomos aos pastéis de carne ( bem temperada) e queijo (catupiry) crocantes; o bolinho de bacalhau de ótimo tamanho com o sal no ponto certo. A farra continuou no ceviche de camarão de qualidade, no file mignon da churrasqueira, batata doce assada com alecrim. Tudo fresco e saboroso. Concluímos que a gula pode ser um pecado capital, o melhor deles, e atire a primeira pedra.