Uma festa de Babette

Por

Os produtos da linha orgânica desenvolvida na fazenda

Por Cláudia Chaves

Especial para o Correio da Manhã

Existe coisa melhor que uma mesa bem montada, espumante gelado, vinhos ótimos, comida incrível de uma chef criativa e competente, ao lado de pessoas queridas, ex-alunas do coração? Tivemos o privilégio receber o convite, do núcleo de Mariana Fonseca, da Documennta, para participar do jantar de apresentação dos orgânicos da farm factory de Claudia Peroba, a Fazenda do Retiro.

Claudia é expert em alimentação orgânica e sob a produção de Alexandre Schnabl, um expert do bom gosto, o festim aconteceu no Nouvelle Cuisine, de Lou Bittencourt, onde a anfitriã compõe os serviços com louças lindas. E a chef Monique Gabiatti entregou pratos deliciosos com os ingredientes produzidos na fazenda.

O cardápio de pequenas porções, delicadas como exigia a proposta, que era evidenciar frescor, doçura, sabor versatilidade, foi um mostra de como os orgânicos vão bem com todas as proteínas, com todos os tipos de cozinha - asiática, latino-americana, brasileira, mediterrânea, europeia e grega como o sakanaki, nome advém de ser usada um frigideira pequena.

Publicamos aqui o menu na íntegra, pois Monique tem um característica única: transformar o comum em incomum com acerto. Eis: Salsa Rocoto Acevichada com Atum Curado; Emulsão de Abacate, Óleo de Abacate e Chips de Banana da Terra; Saganaki com Chutney de Beterraba e Saladinha Fresca; Rabanada de Steak Tartar; Arroz de Tomate com Patacones de Polvo e Aioli; Tacos de Polvo com Hommus de Feijão, Aioli de Missô e Relish de Beterraba; Bao de Porco com Chili Crunch de Orégano e Limão; e , com chave de ouro o Pudim de Pistache com Pralinê de Pistache e Creme Inglês de Capim Limão.

O frescor da noite, as muitíssimas risadas, lembranças, comentários com Danni Camilo, a melhor consultora de restaurantes dessas plagas; a chef e consultora Flavia Quaresma, os jornalistas Bruno Calixto, Maria Helena Esteban e Carol Zappa e Alexandre, o produtor, nos fez sair cantando: "Erga as mãos para os céus e agradeça".

SERVIÇO

FAZENDA DO RETIRO

www.fazendadoretiro.com.br