Por: Cláudia Chaves

NOTÍCIAS DA COZINHA: Tempo de bacalhau

Festival Bacalhau da Noruega | Foto: Rodrigo Azevedo/Divulgação

Festival do Bacalhau da Noruega, parceria do SindRio com o Conselho Norueguês da Pesca, chega à sua terceira edição. O destaque do evento é, como sempre, o Gadus morhua, tipo de bacalhau conhecido por seu sabor e características inconfundíveis. Há também o Saithe, de sabor rico e textura firme. Até o dia 1º de dezembro, o festival mobiliza mais de 30 restaurantes do Rio, Niterói, Maricá e Angra dos Reis com pratos especiais. Rancho Português, Pavão Azul, Bistrô da Casa, Outra Bar e Majórica são algumas das ótimas opções.

 

Bolos e mais bolos

E?clair: bolo de ameixa com doce de leite | Foto: Samanta Toledo/Divulgação

A chef Millena Sá, da Éclair Cafeteria e Bistrô (BarraShopping), acaba de lançar uma linha de bolos com mais de 10 sabores em três opções de tamanhos (aros 10, 20 e 30, sendo o 30, apenas por encomenda). Como tudo o que Millena faz é espetacular, os sabores são incríveis: morango com chantilly, nozes, chocolate, toalha felpuda (côco), chocolate preto com biscoito champanhe, duo chocolat, red velvet, abacaxi, ameixa e coco, ameixa e doce de leite, Ferrero Rocher, nutella e chocolate branco, pistachella, prestígio... Se é difícil escolher um, escolha todos.

Tomate italiano, sim!

Bruschettina romana con pomodori marinati | Foto: Divulgação

Durante a Semana da Cozinha Italiana no Mundo, o Projeto Meu Tomatì, uma iniciativa do consórcio italiano Oi Pomodoro da Industria Bacino Centro Sud Italia, em parceria com a Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria, reúne restaurantes no Rio e Niterói, até 25 de novembro, para celebrar a gastronomia italiana e a rica tradição dos tomates. O Symposium Bistrô, em Laranjeiras, e o Da Carmine, em Niterói — oferecerão menus exclusivos que trazem a excelência e a singularidade do tomate em conserva do centro-sul da Itália.