Por: Natasha Sobrinho (@restaurants_to_love) |Especial para o Correio do Manhã

É hora de brindar!

Localizado no Leblon, o Ferreirinha é um dos novos bares abertos na cidade. Traz petiscos e pratos clássicos com as bossas do chef Rafael Licks | Foto: Rodrigo Garcia/Divulgação

O Rio de Janeiro, sempre dinâmico e efervescente, tem visto a abertura de novos bares que estão ganhando destaque pela proposta inovadora, ambiente aconchegante e drinks criativos. Nos últimos meses, a cidade se renovou com espaços que atendem a diferentes públicos e preferências, desde os que buscam a experiência de coquetéis elaborados ou um bar de vinhos até os que procuram um lugar descomplicado para curtir uma roda de samba com petiscos. Confira abaixo:

Ferreirinha - A quarta unidade do bar chega ao Jardim Botânico com um espaço oferecendo uma arena exclusiva para os dias de jogo, com arquibancada e um telão de 18 m2. Entre as opções de aperitivos, o público poderá saborear o Coração à Moda Ferreirinha (R$ 57,90) e o Isso Não É Um Torresmo, É Melhor (R$ 61,90), barriga de porco crocante com vinagrete de uva verde e geleia de pimenta. No bar, o chope é a estrela entre os gelados, com opções nos tamanhos Garotinho (R$ 8,90) e Caldereta (R$ 10,90). Os drinques autorais se destacam, como o refrescante "Ferreirinha" (R$ 39,90), preparado com gin, morango, maracujá, mix de cítricos, Monin de morango e espuma de gengibre e o "Licks" (R$ 39,90), com vodka Absolut, suco de maracujá e laranja, suco de limão, xarope de tangerina e espuma de maracujá. Rua Jardim Botânico 650 - Jardim Botânico. Tel: (21) 96630-0457.

Dimmi - Localizado na badalada Rua Sorocaba, em Botafogo, a nova casa do chef Jimmy Ogro é um projeto de bar com estilo despojado, clima de sala de casa, decoração eclética e, claro, cozinha de onde sai comida boa - com a presença indispensável do porco - cerveja gelada e bons drinques. O cardápio aposta em uma variedade de petiscos, como o Torresmo de barriga com chutney de abacaxi picante (R$ 39,90 - 4 unidades) e a Croqueta de barbacoa, com carne bovina desfiada com bechamel e cebolas caramelizadas (R$ 39,90 - 4 unidades). A carta de drinques autorais assinada pelo mixologista José Ronaldo, conta com o Adalgiza Ballarott (R$ 29,90), feito com Vodka Absolut com infusão de gengibre, xarope de açúcar, suco de limão, espuma salgada de tangerina; o Jon Citrus (R$ 29,90), com Jim Beam e água tônica citrus e o Cerveja Quente (R$ 29,90), preparado com cerveja natural, limão, sal, pimenta e molho inglês, com muito gelo; o Shake Mate (R$ 29,90), uma receita que leva o clássico do Ogro "Melhor mate do mundo" e rum. Rua Sorocaba 585- Botafogo.

Libô - Novo bar de vinhos que chega a Botafogo sob o comando da chef Roberta Ciasca e da sommelier Maíra Freire. O bar mira em uma cozinha de taberna — simples, fresca, sazonal, com cardápio enxuto feito de acepipes para beliscar e poucos pratos. Já carta de vinhos conta com cerca de trinta rótulos orgânicos, naturais e/ou biodinâmicos. Uma maneira de conhecer os vinhos é com o "Circuito Libô" com cinco taças de 75 ml (R$ 125). Rua Conde de Irajá, 90 - Botafogo. Tel: (21) 96729-8171.

Malandro Botequim - A Rua Nelson Mandela, no animado bairro de Botafogo, ganhou um verdadeiro botequim do samba, que chega com programação musical aos sábados e menu de petiscos assinado por Felipe Mendonça e almoço por Santusa Esteves. Entre as opções estão: o jiló empanado com coalhada e melaço de cana (R$ 47,90); Bolinho de feijoada com geleia de laranja com pimenta (R$ 47,90- 6un); Croquete de cupim cozido na cerveja preta com geleia da casa (R$ 65,90); e Carne seca desfiada com aipim na manteiga de garrafa (R$ 78,90). Para beber, chope Brahma (R$ 10,90), Original (R$ 13,90 - 600 ml) e Becks (R$ 17,90 - 600 ml) Rua Nelson Mandela, 100. Loja 113 - Botafogo.

Suru Bafo - O novo bar da galera do Suru Bar, na Lapa, pretende reunir os boêmios em mesas na calçada para refeições mais fartas, para compartilhar, regadas a chope gelado e bons coquetéis. Como o nome já diz, além de carnes e legumes no bafo, o cardápio da chef Roberta Antonia vai contar com entradas, petiscos e acompanhamentos que lembram aqueles clássicos "churrascos de domingo". Do bafo, saem carnes como: cupim, ossobuco, copa lombo, sobrecoxa de frango, linguiça e costela suína. Há opções de pratos para compartilhar a partir de R$ 47. Para beber, chope Brahma (R$ 8,90, caldereta, e R$ 7,50, garotinho) e coquetéis como o Seu Gostoso com gim, xarope de morango, vinho branco doce (Jurupinga) e água tônica cítrica (R$ 26). Rua da Lapa, 128. Lapa.