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O pão do Natal

Por Natasha Sobrinho (@restaurants_to_love) Especial para o Correio da Manhã

Opanetone é uma das iguarias mais tradicionais das festas de Natal no Brasil e em diversas partes do mundo. Originalmente, este pão doce de origem italiana é caracterizado pela sua massa fofa, que leva frutas cristalizadas, passas e uma leve fragrância de baunilha. Ao longo dos anos, o panetone ganhou diversas versões e variações, adaptando-se aos gostos e preferências de diferentes públicos. Veja abaixo um roteiro com receitas que vão desde as tradicionais, passando por opções recheadas, veganas e até com sorvete:

Cris Chabassus Confeitaria - Especializada em bolos e tortas funcionais, a confeiteira Cristiana Chabassus preparou um menu especial de Natal. Não poderia faltar o clássico Chocotone (R$ 140 - 750g), preparado com chocolate 70%, farinha de arroz e demerara, sem glúten e sem lactose e recheado com gotas de chocolate. Pedidos até dia 19/12 pelo (21) 99983 -4592.

Dark Coffee - A cafeteria lança mais uma vez sua já conhecida linha de Chocottones com seis sabores, sendo que um vegano. Entre as opções estão: Chocottone de Café (R$ 100); Chocottone de Pistache (R$ 100); Ninho e Nutella (R$ 100); Leite Ninho (R$ 100) e Chocottone Vegano (R$ 100). Rua São Bento, 29, Lj A - Edifício Porto Brasilis. Tel: (21) 2516-0370.

Dianna Bakery - A confeiteira preparou para este Natal dois panetones exclusivos, para deixar a data com um sabor ainda mais especial. O Panetone Floresta Negra (R$ 96) traz recheio de chocolate meio amargo e cereja marraschino, tudo em uma massa artesanal "au levain", feita com farinha italiana. Já o Panetone Doce de Leite (R$ 96) combina a suavidade do doce de leite mineiro com laranja cristalizada, envoltos na mesma massa artesanal. As encomendas podem ser feitas até dia 19 de dezembro. Rua Dona Delfina, 14 - Tijuca. Tel: (21) 3129-7006.

Dom Casero - A casa apresenta panettones personalizados em cinco versões, oferecidos em latas elegantes. Destaque para o Panettone Trufado (R$ 169,90 - 1kg), recheado com nozes, doce de leite e chocolate belga e o Panettone Especial (R$ 129,90 - 700g) recheado com goiabada. Av. das Américas, 3900 - Barra da Tijuca. Tel: (21) 97154-8561.

Gelateria Piemonte - Italianíssima em sua essência, a gelateria acaba de lançar um panetone com os sabores da Sicília (R$ 135 - 165g). Ele leva laranja, com gotas de chocolate, coberto com pistache, com opção de recheio de gelato (a partir de R$ 20). Rua Farme de Amoedo, 43 - Ipanema. Tel: (21) 96761-2559.

Grâu Artesanal - O grande destaque do cardápio de Natal da padaria são os panetones feitos com 100% de fermentação natural. Entre as opções estão: o Clássico (R$ 99 | 600g), com gotas de chocolates 50%; o Panetone de frutas selecionadas (R$ 99 | 600g), com damasco, passas, casca de laranja cristalizada, embebidas em calda de rum e cointreau; os trufados de Pistache (R$ 145 | 850g) e Chocolate (R$ 115 | 850g) e o de Goiabada (R$ 115 | 600g). Rua Conde de Bernadotte, 26 - Loja 121 - Leblon. Tel: (21) 2487-3083.