Por: Natasha Sobrinho (@restaurants_to_love) | Especial para o Correio da Manhã

Carbonara, que 'massa' de história!

Babbo Osteria | Foto: Rodrigo Azevedo/Divulgação

A Carbonara é um prato clássico da culinária italiana, originário de Roma, e feito tradicionalmente com espaguete, ovos, queijo pecorino romano, pancetta e pimenta-do-reino. Apesar de sua receita original ser bastante simples, diversas variações surgiram pelas mãos dos chefs cariocas. Algumas versões incluem creme de leite para uma textura mais cremosa, enquanto outras substituem a pancetta por bacon. Há também criações com diferentes tipos de massa, frutos do mar e até paleta de cordeiro. O prato é tão amado, que tem um dia só dele! Neste dia 6 (domingo) é comemorado o Dia da Carbonara. Pensando nisso o Correio da Manhã preparou um roteiro com seis receitas diferentes para você escolher a sua favorita:

Babbo Osteria - No italiano, comandado pelo chef Elia Schramm, a versão do chef do carbonara é o Uova Pepenara (R$ 77). Uma massa taglionni no molho cremoso de bacon, vinho branco e pimenta do reino, servido com ovo mollet. Rua Barão da Torre, 632 - Ipanema.

Cantina da Praça - Entre as massas frescas do restaurante italiano, está o clássico prato italiano, a Carbonara (R$ 62). Ela é servida de forma generosa com pasta de grano duro com molho à base de ovos, bacon, queijo e pimenta preta. Rua Jangadeiros, 28 - Ipanema. Tel: (21) 3258-9540.

Escama - Uma das novidades do cardápio da casa de peixe e frutos do mar é a releitura da tradicional carbonara. O Carbomare (R$ 98) leva lula, camarão e bacon finalizado com bottarga. Rua Visconde de Carandaí, 5 - Jardim Botânico. Tel: (21) 99753-6126.

Café Cardin - Entre os pratos principais da casa está o Linguine à Carbonara (R$ 48). Ele leva bacon, alho e molho de queijo. Rua Constante Ramos, 44 - Copacabana. Tel/delivery: (21) 96703-5262.

Chez Claude - No restaurante do chef Claude Troisgros, no Leblon, é possível encontrar no menu da casa uma releitura da clássica carbonara. Na receita do chef ele é preparado com paleta de cordeiro assada, mostarda dijon e ervilhas (R$ 145 - serve até 2 pessoas). Rua Conde de Bernadotte, 26. Tel: (21) 96629-5342.

Pato com Laranja - A sugestão da chef Andrea Tinoco é o Carbonara de camarão (R$ 130), uma releitura do tradicional prato, feito com espaguete nero, bisque e páprica defumada. Rua Dias Ferreira, 410 - Leblon. Tel: (21) 96777-0022.