Sesc Mesa Brasil inaugura nova sede no Rio

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O Sesc Mesa Brasil RJ - programa de combate à fome e ao desperdício de alimentos - inaugurou, nesta segunda-feira (2), sua nova sede no Rio de Janeiro. Deixou o espaço que ocupava dentro da unidade Sesc Madureira e ganhou um edifício exclusivo de três pavimentos no bairro vizinho de Campinho, Zona Norte da cidade. A cerimônia inaugural contou com a presença de lideranças empresariais e comunitárias, parceiros do programa e funcionários.

A nova estrutura facilitará o trabalho realizado pelo programa há 24 anos: arrecadar alimentos de parceiros doadores e direcionar a entidades socioassistenciais. Nessas mais de duas décadas, foram arrecadadas mais de 35 mil toneladas de alimentos, oriundas de 800 parceiros (indústrias, supermercados, produtores rurais etc.), e doados a 1.500 entidades socioassistenciais dos 92 municípios fluminenses. Esses mantimentos complementaram mais de 174 milhões de refeições de pessoas em situação de vulnerabilidade social. Estima-se que, agrupados, esses donativos encheriam mais de 10 estádios do Maracanã.

"Sabemos que a fome não está apenas na falta de alimentos. Segundo a ONU, há um desperdício no mundo de cerca de 30% de itens não vendidos: frutas, verduras e legumes são desprezados, por sua aparência imperfeita, mesmo estando em condições de consumo. Aqui no Brasil, essa realidade deu origem ao projeto Mesa no Campo, que trabalha em parceria com produtores rurais. Alimentos que virariam adubo são levados a instituições socioassistenciais em todo o estado do Rio de janeiro e vão parar no prato de quem mais precisa", exemplificou o presidente do Sesc RJ, Antonio Florencio de Queiroz Junior, citando um dos projetos conduzidos pelo Mesa Brasil.

Além de arrecadar e distribuir os alimentos, o Sesc Mesa Brasil RJ capacita cozinheiras e cozinheiros das instituições apoiadas - creches e projetos de acolhimento institucional etc. - a utilizarem integralmente e de forma criativa os alimentos. Com isso, os funcionários dessas entidades são desafiados a criar receitas saborosas para os mais necessitados, combatendo a insegurança alimentar e conscientizando sobre a sustentabilidade ambiental e econômica. Também são realizadas ações de caráter lúdico, visando difundir entre as crianças esses mesmos preceitos.

Além do Rio de Janeiro, o programa está presente nas demais unidades da federação, e seu trabalho é reconhecido internacionalmente por estar alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU).

Nova estrutura ampliará alcance do programa

A nova sede do programa fica na Rua Cândido Benício 200, em um terreno de cerca de 6 mil metros quadrados. A estrutura facilitará a dinâmica de chegada e saída das doações, permitirá a realização de eventos para o público externo e proporcionará mais conforto aos trabalhadores e voluntários do programa. O local também receberá regularmente doação de pessoas físicas.

Pelo subsolo, chegarão os caminhões para carga e descarga de alimentos em uma área externa coberta de 380m². Ela dará acesso a um hall de entrada para recepção e controle dos alimentos, setor de Administração e Logística, setor de recepção e triagem de alimentos, setor de embalagem e processamento, além de três câmaras frigoríficas, depósito de caixas, despensa seca, entre outros espaços de apoio.

No pavimento térreo - nível da calçada, por onde chegam os pedestres e veículos - há guarita de segurança externa, salão multiuso para eventos e recepção de empresas com painel decorativo feito com caixas de plástico. Um auditório multiuso foi equipado com bancada para "Cozinha-Show" com capacidade para 120 pessoas. O pavimento conta ainda com depósitos de expedição, saída e apoio; hall de acolhimento de empresas e voluntários; sala exclusiva para voluntários; e área de expedição coberta.

No andar superior, está localizado todo o apoio administrativo do programa, com salas para gerência, coordenação, administrativo, além de toda a infraestrutura para os funcionários, como refeitório e vestiários.