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RJ: Cinco lugares para degustação de cachaças

Cachaçarias do Estado do Rio oferecem ótimas opções | Foto: Divulgação

Saborizada ou pura, a cachaça é uma propriedade nacional. Bebida alcoólica fermentada e destilada, produzida a partir da cana-de-açúcar, a caninha não é só degustação, ela é também história e tradição, e por isso carrega um forte apelo turístico. Visitar as cachaçarias do Estado do Rio de Janeiro é uma oportunidade de descobrir a riqueza cultural e a dedicação por trás de cada garrafa.

Em Conservatória, no Sul do Estado, a Cachaçaria Conservatória produz em média de 30 mil litros de destilados por ano da cana-de-açúcar que colhe no próprio terreno. O alambique prepara três tipos de cachaça artesanal: Reserva, Ouro, Prata, além do melado, de rapadura e dos licores - cana-de-açúcar, limão e gengibre. A bebida é produzida com fermentação natural, sem aditivos químicos, e com uma grande preocupação ambiental: além de aproveitar o bagaço da cana na caldeira, a limpeza da área de plantio é toda feita por meio de capina, para não danificar o solo. Na Cachaçaria Vilarejo, além de degustar as bebidas e acompanhar todo o processo de produção, o visitante também pode levar para casa os doces artesanais.

Já no município de Nova Friburgo, a Fazenda Soledade destaca-se pela sua tradição e pelo compromisso com a sustentabilidade. Fundada em 1977, utiliza métodos que respeitam o meio ambiente e valorizam a pureza da cachaça. Durante o passeio, os visitantes têm a oportunidade de conhecer os canaviais, a destilaria e o envelhecimento em barris de carvalho.

Situada no município de Carmo, a Cachaça da Quinta é um exemplo de inovação e qualidade. A propriedade familiar aposta em um processo de produção cuidadoso, que vai desde o plantio da cana-de-açúcar até o engarrafamento. O tour pela cachaçaria proporciona uma imersão completa, com visitas aos campos de cana, à destilaria e às caves de envelhecimento.

A cachaça carioca Maxcana é fabricada com tradição e tecnologia. Sua sede oferece uma infraestrutura de lazer, com petiscos para saborear com a cachaça ou com os drinks, além de uma área externa com jardim e objetos típicos de alambiques.

Quem chegar no charmoso centro antigo da capital do Rio de Janeiro, situada em um sobrado do século XIX, vai perceber que a cachaçaria Mangue Seco é uma ótima opção para degustar diferentes rótulos da cachaça pura ou em preparos de saborosos drinques. O espaço combina bar, restaurante e cachaçaria, oferecendo mais de 100 rótulos de cachaças artesanais.