A colheita de goiaba no Distrito Federal cresceu 8,15% em 2024, atingindo 7 mil toneladas. O volume consolida a fruta como a mais cultivada na região, com mais de 90% da produção em Brazlândia.
A área plantada chega a 434 hectares, equivalente a 600 campos de futebol.
A Festa da Goiaba, que celebra a safra, começou na última sexta-feira (4) e seguirá até o próximo domingo (13).
O evento ocorre na Associação Rural e Cultural Alexandre Gusmão (Arcag), com 36 estandes dedicados à venda da fruta e derivados, como doces, geleias e sucos.
Outros 30 espaços oferecem artesanato, plantas ornamentais e serviços de paisagismo.
A Emater-DF registra 176 produtores cadastrados no cultivo da goiaba. A adaptação da fruta ao clima e ao solo da região impulsionou a atividade.
Tecnologias desenvolvidas por instituições como a Embrapa ajudaram a controlar pragas e aumentar a resistência.
Paulo Yukio Sudo, produtor há 20 anos, destina cinco hectares ao plantio de variedades como Pedro Sato e Paluma.
Parte da produção vira polpa e doces, enquanto outra é comercializada in natura.
Júlio Bispo, de 77 anos, cultiva a fruta há décadas em 14 hectares no núcleo rural Rodeador. Ele migrou das hortaliças para a goiaba pela rentabilidade durante todo o ano.
A 10ª edição da Festa da Goiaba tem entrada gratuita e shows de artistas como Zezé Di Camargo e Mari Fernandes. A programação inclui ainda concurso de receitas com a fruta.
O evento é promovido pela Secretaria de Turismo do DF, com apoio da Emater-DF e da administração de Brazlândia.
Na feira, que funciona até 1h30 nos dias de semana e até 2h nos fins de semana, os visitantes podem conferir atrações musicais em dois palcos.