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Cacau em Sergipe impulsiona agricultura

Desde 2009, agricultores familiares dos territórios sul e centro sul de Sergipe têm ampliado o cultivo de cacau, impulsionados por iniciativas da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) e pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), iniciadas em 2010. Atualmente, 26 produtores distribuem-se em 30,4 hectares nos municípios de Arauá, Boquim, Estância, Indiaroba, Itabaianinha, Lagarto, Umbaúba e Santa Luzia do Itanhy.

Em 2023, foram comercializadas 7.315 kg de amêndoas, principalmente na Bahia, e a expectativa para 2024 é alcançar 9.500 kg. A cooperação técnica entre Ceplac, Governo de Sergipe e Emdagro, formalizada em 2023, inclui ações como pesquisa, transferência de tecnologia, capacitação técnica e implantação de jardins clonais. Essa colaboração visa fortalecer a produção local de cacau, proporcionando aos agricultores acesso a técnicas avançadas de manejo e beneficiamento das amêndoas.

"O crescimento da produção de cacau em Sergipe é um testemunho do potencial dessa cultura em transformar a agricultura familiar na região. Com o suporte contínuo e a capacitação adequada, os agricultores sergipanos têm a oportunidade de expandir seus cultivos, aumentar sua produtividade e contribuir para o desenvolvimento econômico sustentável do estado," disse o presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos.

Em 2023, o Banco do Nordeste aprovou o primeiro financiamento de R$ 81 mil para um agricultor de Indiaroba, com recursos do Programa CrediAmigo. Este apoio financeiro é essencial para que os produtores possam investir em suas propriedades, incrementar a produção e adotar tecnologias mais avançadas.