O projeto Rota da Farinha, promovido pelo governo de Sergipe e pela Secretaria de Estado do Turismo (Setur), visa fomentar o ecoturismo no interior do estado, abrangendo os municípios de Macambira, São Domingos e Campo do Brito. A iniciativa tem como objetivo impulsionar atividades econômicas sustentáveis e promover a preservação ambiental, com a colaboração da Secretaria de Estado do Meio Ambiente, Sustentabilidade e Ações Climáticas (Semac), do Banco do Nordeste e das prefeituras locais.
Com um percurso de cerca de 12 quilômetros, a Rota da Farinha cruza os três municípios, conhecidos pela produção de mandioca e derivados, incluindo a farinha para exportação. Segundo Thassia Luiza Santana Costa, engenheira ambiental da Setur, o roteiro oferece várias opções de turismo, como religioso, esportivo, gastronômico e cultural, mas destaca-se pelo potencial em turismo de aventura e ecoturismo devido às características naturais da região.
O projeto inclui áreas naturais do Complexo Serra da Miaba, cuja proposta foi aprovada em audiência pública em maio deste ano. A criação dessas unidades de conservação (UCs) visa garantir a exploração sustentável das áreas, que têm atraído turismo de forma desordenada. A Setur busca estruturar essas áreas conforme as diretrizes de ecoturismo, promovendo investimentos sustentáveis e o desenvolvimento de comunidades locais.
O presidente do Conselho Municipal de Turismo de Macambira, Ita Anderson, afirma que a parceria entre os municípios e o governo estadual pretende coordenar melhor as visitas e promover as atrações naturais da região, como trilhas e cachoeiras, respeitando as unidades de conservação.
A Rota da Farinha tem gerado investimentos na região. O empresário Igor Marques construiu uma pousada automatizada em Macambira, com vistas para a Serra da Miaba, oferecendo uma experiência diferenciada para os visitantes. "A pousada foi criada para acolher turistas e representantes de municípios, e a expectativa é positiva com o aumento do movimento", comenta Marques.
Outro investidor, Jotinha Menezes, planeja desenvolver um ecoparque próximo à cachoeira de Macambira, com pousada e restaurante, para atender à demanda de turistas em busca de descanso e lazer. O setor gastronômico também será beneficiado.