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Agroindústria familiar cresce na Bahia

A comunidade de Sapucaia, localizada em Santo Antônio de Jesus, na Bahia, vem passando por uma transformação econômica, impulsionada pela Associação de Agricultores da Comunidade da Sapucaia. Composta por 118 membros, a associação tem fortalecido a economia local através da produção agroindustrial de alimentos e contribuído para o combate à fome na região.

Há pouco mais de um ano, a inauguração de uma agroindústria de beneficiamento de mandioca, equipada com modernos maquinários fornecidos pelo Governo do Estado por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), marcou um novo capítulo para a comunidade. Antes, a produção de alimentos como pizzas e bolos era feita manualmente em espaços improvisados. Agora, com a nova infraestrutura, a produção foi ampliada e passou a atender tanto o comércio local quanto programas governamentais, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

Sob a liderança de Ana Paula Peixoto, a agroindústria produz semanalmente cerca de dois mil pães, além de sequilhos e broas de tapioca, com o selo "Sabor do Recôncavo". Os produtos são vendidos em feiras regionais e fornecidos a escolas e outras instituições públicas. "Com os maquinários que recebemos, conseguimos melhorar e aumentar nossa produção, o que tem garantido uma melhor sobrevivência para os agricultores e maior circulação de recursos para todo o município", afirma Ana Paula.

Além da produção alimentar, a Associação de Agricultores da Sapucaia foi selecionada no edital "Comida no Prato", parte do programa estadual Bahia Sem Fome. A iniciativa, que conta com um investimento superior a R$ 24 milhões, visa fornecer mais de dois milhões de refeições saudáveis a pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar em 17 municípios baianos.