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Piauí triplica produção de mel e passa do 6º para o 2º

O Piauí registrou uma produção de 3.249,5 toneladas de mel em 2014, número que saltou para 8.829,8 toneladas em 2023, representando um aumento significativo de 5.580,3 toneladas, o que equivale a um crescimento de 171,7% em um intervalo de 10 anos. Os dados foram divulgados pela Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM 2023). Com esse desempenho, o Piauí subiu do 6º para o 2º lugar no ranking nacional dos maiores produtores de mel, ficando atrás apenas do Rio Grande do Sul, que alcançou uma produção de 9.111,3 toneladas. A diferença entre os dois estados foi de 281,5 toneladas, o que representa uma vantagem de 3,19% para os gaúchos. No mesmo período, a produção nacional de mel também registrou um crescimento expressivo, passando de 38.481,4 toneladas em 2014 para 64.188,9 toneladas em 2023, o que corresponde a um aumento de 66,8%. O Rio Grande do Sul, com suas 9.111,3 toneladas de mel, foi responsável por 14,2% da produção nacional. O Piauí, com 8.829,8 toneladas, representou 13,8% do total de mel produzido no país. Logo após, aparecem o Paraná, com 8.488,4 toneladas (13,2% da produção nacional), Minas Gerais, com 6.862,9 toneladas (10,7%), e o Ceará, que registrou 5.703,6 toneladas, correspondendo a 8,9% da produção de mel no Brasil.Pedro Andrade, Chefe da Seção de Pesquisa Agropecuária do IBGE no Piauí, explica os motivos do crescimento da produção de mel no Piauí, onde um dos principais fatores seria o crescimento do cooperativismo, que tem facilitado tanto a produção como a comercialização do produto. Além disso, em razão do Piauí ter apicultores qualificados, muitas pessoas físicas e empresas vieram de outros estados para se instalar, o que contribuiu sobremaneira para aumentar a produção. Em termos nacionais, São Raimundo Nonato foi o município que registrou a quarta maior produção de mel no Brasil e Picos, a nona maior produção. Os municípios que apresentaram a maior produção de mel no país foram Santana do Cariri (CE), com 1.187,7 toneladas; Arapoti (PR), com 1.051,5 toneladas; e Santa Luzia do Paruá (MA), com 1.045 toneladas. Segundo a pesquisa, em 2014, São Raimundo Nonato apresentou uma produção de mel da ordem de 20 toneladas, que o colocava na 384ª posição entre os municípios produtores do país, e em 2023 apresentou uma produção de 916,6 toneladas, subindo para 4ª posição, o que representou um crescimento de 4.483%.