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Um ano de programa de combate à fome em Alagoas

O programa Alagoas Sem Fome, criado pelo governo de Alagoas em 27 de dezembro de 2023, completou um ano de atuação com resultados expressivos na luta contra a insegurança alimentar. A iniciativa, considerada a maior da história do estado nesse âmbito, tem transformado a vida de milhares de alagoanos em situação de vulnerabilidade social.

Entre as prioridades para 2025 estão o fortalecimento do Conselho Estadual do programa, a construção de uma Fábrica de Alimentos dedicada à produção de alimentos desidratados, a expansão de restaurantes populares, a implementação do cartão Alagoas Sem Fome e a elaboração de um plano de segurança alimentar.

O programa articula esforços de instituições públicas, privadas, sociedade civil e o setor produtivo para reduzir a desnutrição. Desde seu lançamento, já beneficiou inúmeras famílias e instituições sociais com doações de alimentos. Em 2024, foram arrecadadas 58 toneladas de alimentos, das quais 43,6 toneladas foram distribuídas para 45 entidades cadastradas no programa Nota Fiscal Cidadã, por meio de pontos de arrecadação e parcerias com empresas e órgãos governamentais.

Uma das iniciativas de destaque é o projeto Padaria Artesanal, que capacitou 540 pessoas em técnicas de panificação. Além de promover a qualidade alimentar, o projeto incentiva o empreendedorismo, garantindo autonomia financeira para as famílias participantes. O enfoque intersetorial do programa engloba ações de diversas secretarias estaduais, como os restaurantes populares da Seades, o Cartão Escola 10 da Seduc, o Programa de Aquisição de Alimentos da Emater, e iniciativas como o Planta Alagoas, Hortas Urbanas e Mais Água Alagoas.

Paula Dantas, secretária do Planejamento, Gestão e Patrimônio e coordenadora-geral do Alagoas Sem Fome, destaca que o programa, agora instituído por lei, é um compromisso de Estado. "Independente de quem esteja à frente do Executivo, a segurança alimentar será prioridade. O governo Paulo Dantas trabalhou incansavelmente para chegar a todas as famílias vulneráveis, e continuaremos articulando projetos e criando iniciativas para garantir comida na mesa de quem mais precisa. Já avançamos muito, mas ainda temos muito a fazer e faremos juntos", afirmou.