Pará lidera com amêndoas de cacau em premiação
Os vencedores serão anunciados na quinta-feira, no Hangar
O Pará é o Estado com o maior número de amostras de amêndoas que concorrerão ao prêmio de melhor cacau do Brasil. Das 20 selecionadas, 11 são locais. A 6ª edição do Concurso Nacional de Cacau Especial - Sustentabilidade e Qualidade será realizada no Hangar Convenções e Feiras da Amazônia, amanhã (28), a partir das 18h30.
Além do Pará, disputam o título os produtores da Bahia, do Espírito Santo e de Rondônia. Das 11 amostras paraenses, quatro concorrem à categoria varietal e sete à categoria mistura. O VI Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil - Sustentabilidade e Qualidade é uma iniciativa conjunta da cadeia de cacau intitulado como Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial e organizado pelo Centro de Inovação do Cacau (Cic) em parceria com a Associação das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (ABICAB) e Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). A coordenação local do evento é da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). O concurso, que busca valorizar e reconhecer os produtores que se dedicam à produção de cacau de alta qualidade, também incentiva a sustentabilidade em todo o processo produtivo.
O coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura (Procacau), engenheiro agrônomo, Ivaldo Santana, disse que a melhor amêndoa do Brasil representará o país no concurso mundial que será realizado no próximo ano em Amsterdã, na Holanda.
"Isso é muito importante para todo o produtor brasileiro porque todo mundo quer concorrer, também, em nível internacional", observou.
A Sedap, como detalhou Santana, tem uma parceria com o Cic, que é o organizador do concurso, que recebe o aporte financeiro do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau).
"A gente convida todos os produtores de cacau para comparecer a esse evento que é da maior importância ao nosso estado; a gente busca sempre melhorar a qualidade das nossas amêndoas e esse concurso faz com que o produtor cada vez mais se empenhe em trabalhar as suas amêndoas da melhor forma", ressaltou o engenheiro agrônomo.