O Pará se consolida como um dos principais estados produtores do agronegócio no Brasil, com destaque para a Região Norte, de acordo com a Agência de Notícias estadual.
Dados do "Boletim Agropecuário do Estado do Pará", da Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa), mostram que o valor da produção agrícola local cresceu, em média, 7% ao ano nos últimos 22 anos.
O desempenho é resultado de investimentos em políticas públicas e programas de fomento à agricultura sustentável, coordenados pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), que ampliou iniciativas como o Territórios Sustentáveis, que atua em 47 municípios e beneficia mais de 5 mil famílias.
O programa oferece assistência técnica, insumos e capacitação para melhorar a produção no campo. Outro projeto em expansão é o Marajó Sustentável, que apoia a cadeia produtiva da seringueira, atendendo cerca de 5 mil famílias.
Além disso, o Programa de Incentivo a Indicações Geográficas e Marcas Coletivas busca valorizar produtos locais, como a farinha de Bragança, que já obteve reconhecimento.
Ações como essas serão apresentadas na COP 30, conferência mundial do clima que ocorrerá em Belém em 2025.
O evento será uma oportunidade para destacar projetos que contribuem para a redução dos impactos climáticos, como o ABC Pará, que desenvolve um plano estadual para adaptação às mudanças do clima e redução de emissões de carbono.
Oficinas já foram realizadas em seis polos regionais para levantar as aptidões produtivas de cada área. Além disso, a Sedap também firmou parcerias com prefeituras e organizações não governamentais para ampliar o acesso a equipamentos, insumos e assistência técnica.