Por: Dr. Marcel Orlandi*

Whey Protein: Compreendendo o Suplemento e Seus Mitos

Caros leitores do CORREIO DA MANHÃ. Hoje, mergulharemos no universo do Whey Protein, um dos suplementos mais populares entre frequentadores de academia e entusiastas de um estilo de vida saudável. Muitos de vocês devem ter ouvido falar desse pó proteico, mas o que é exatamente o Whey Protein e para quem é indicado?

O Whey Protein é um suplemento alimentar derivado do soro do leite, e é conhecido por ser uma rica fonte de proteína de alta qualidade. É amplamente utilizado por atletas, fisiculturistas e entusiastas do fitness para auxiliar na construção e recuperação muscular, devido à sua rápida absorção e perfil de aminoácidos.

Para quem é indicado? Em geral, o Whey Protein é recomendado para indivíduos que buscam aumentar sua ingestão proteica, especialmente para atletas que necessitam de uma quantidade maior de proteínas para sustentar o crescimento e recuperação muscular, além de pessoas que tenham dificuldade em atingir suas necessidades proteicas apenas com a alimentação convencional, como idosos e pacientes que passaram por cirurgias do trato gastrointestinal.

Qual quantidade consumir? A quantidade ideal varia de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa, levando em consideração fatores como peso, nível de atividade física, objetivos de treinamento e dieta geral. Geralmente, as doses recomendadas variam de 20 a 25 gramas por porção, podendo ser consumidas antes ou após o treino, ou até mesmo como parte de uma refeição.

Qual o melhor momento para seu uso? A recomendação com maior respaldo na literatura médica recente é utilizá-lo no pós-treino, pois nesse momento, além do corpo estar mais receptivo a nutrientes para a recuperação muscular, o whey protein exerce ainda uma função na sinalização celular que favorece a hipertrofia muscular. Porém, a ingestão de proteínas ao longo do dia, seja como parte de uma refeição ou lanche, também é essencial para a manutenção e crescimento muscular.

É crucial observar que o Whey Protein não é um solução mágica. Existem mitos e precauções a serem considerados. O consumo excessivo ou inadequado de suplementos proteicos pode sobrecarregar os rins e o fígado, especialmente para aqueles com histórico e pré disposição de problemas a tais patologias. Além disso, alguns produtos encontrados no mercado de Whey Protein podem conter aditivos ou grande quantidade de açúcares adicionados, o que pode não ser ideal para algumas dietas ou indivíduos sensíveis a esses ingredientes.

Antes de incluir suplementos em sua rotina, é fundamental buscar a orientação de um profissional de saúde capacitado. A individualidade de cada pessoa em relação à dieta e necessidades nutricionais deve ser considerada antes de adotar qualquer suplementação. Em exagero ou mal encaixado em uma dieta, ele pode causar lesões em órgãos importantes ou direcionar o resultado para um polo oposto ao esperado, como por exemplo, ganho de gordura.

Nas próximas edições, exploraremos mais a fundo outros aspectos relacionados à saúde e bem-estar. Estejam à vontade para compartilhar suas perguntas e sugestões, afinal, esta coluna é dedicada a vocês.

*Médico. Pós-graduado em Nutrologia Clínica e Esportiva. Especialista em Medicina da Obesidade. Instagram: @dr.marcelorlandi

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.