O 'saber' beber
Por que algumas pessoas tomam 10 uísques ou 30 chopes numa sentada e não se embriagam? A qualquer artigo sobre alcoolismo, leitores comentam que é possível a uma pessoa beber sem se embriagar, se "souber beber". Concordo. Conheci pessoas que tomavam 10 uísques ou 30 chopes numa sentada e nunca se embriagavam -donde "sabiam" beber, não? E como eram capazes disso? Porque seus organismos eram feitos para absorver bebida em qualquer quantidade, com poucos sinais de alteração e, acredite ou não, zero ressaca. Duvida? Posso garantir que é possível -porque eu era uma dessas pessoas.
Beber muito ou pouco não depende de o sujeito querer ou não. Não passa pela "força de vontade". Quem decide é o organismo. Se você se limita a um uísque, duas taças de vinho ou três chopes (quantidades iguais em valor alcoólico), é porque sabe que provavelmente passará mal se exceder esse limite. É o que seu organismo tolera sem efeitos adversos. Você sabe que uma ou duas doses a mais resultarão em enjoo, vômito ou dor de cabeça -a clássica ressaca-, e, como já passou por isso, refreia a vontade de continuar bebendo. Donde não é que você "sabe beber" -apenas não consegue beber mais do que bebe.
Se todos tivessem embutido esse limite orgânico para beber, não haveria alcoolismo. Este só existe porque há pessoas, cerca de 15% da humanidade, para quem o álcool é pouco mais agressivo do que a água. E como, aparentemente, ele não as afeta, elas bebem quantidades impensáveis para uma pessoa "normal". São capazes de ingerir duas garrafas de vodca por dia durante anos e continuarem trabalhando sem que isso comprometa sua produtividade.
Mas não para sempre. O fato de o álcool não lhes causar problemas imediatos não significa que não esteja agindo em silêncio no organismo, preparando-o para o dia em que você já não beberá por prazer, mas para não se sentir mal. Esse sentir-se mal é o tremor das mãos pela manhã, o chão que foge dos pés -a síndrome de abstinência, que só pode ser aplacada com uma dose, ou duas, ou três ou mais.
O nome disso é dependência. A partir desse estágio ninguém "sabe" beber.
*Jornalista e escritor. Autor das biografias de Carmen Miranda, Garrincha e Nelson Rodrigues. Membro da Academia Brasileira de Letras