1-CIRURGIA DO PRESIDENTE. Lula é internado em SP: o que se sabe sobre cirurgia do presidente. O presidente Luiz Inácio Lula da Silva passou por uma cirurgia na noite de segunda-feira (9/12) em São Paulo, após sentir dores de cabeça e ser submetido a uma ressonância magnética. A informação é do hospital Sírio-Libanês que divulgou um boletim médico sobre o estado de saúde do presidente. Segundo o boletim médico divulgado nesta terça-feira (10/12), o presidente "encontra-se bem, sob monitorização em leito de UTI". A cirurgia a qual Lula foi submetido é uma craniotomia para drenagem de hematoma. A craniotomia é uma cirurgia em que uma parte do crânio é temporariamente removida para que se possa acessar o cérebro. Ela pode ser feita para diversos motivos, como para tratar em tumores no cérebro, por exemplo. Mas no caso do presidente, o objetivo era drenar líquidos de um hematoma no cérebro. Lula havia ficado com um hematoma na cabeça em decorrência de um acidente doméstico em outubro, em que ele bateu a cabeça. Lula está os cuidados dos médicos Roberto Kalil Filho e Ana Helena Germoglio. (...) (BBC News Brasil) O procedimento pelo qual o presidente foi submetido é chamado de craniotomia, usado para aliviar a pressão dentro do cérebro quando há formação de um coágulo. (...) (...) (O Globo)
2- CONTRARIANDO A HISTERIA DO MERCADO FINANCEIRO, economia tem retomada da capacidade produtiva. Nova Economia recebeu o economista Antonio Lacerda, que explicou as razões que levaram o país a apresentar crescimento de 0,9% do PIB. Por Camila Bezerra. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) anunciou, na última terça-feira (3), que o Produto Interno Bruto (PIB) do país cresceu (0,9%) na passagem do segundo trimestre para o terceiro, com destaque para as áreas de Serviços (0,9%) e Indústria (0,6%). Apesar do resultado e dos recentes anúncios na área econômica, entre taxa de desemprego e corte de gastos, o mercado financeiro e a mídia tradicional ainda continuam pessimistas em relação à gestão de Luiz Inácio Lula da Silva (PT). Opinião do economista e professor Antônio Corrêa de Lacerda. "O que chama atenção também no PIB, porque você poderia dizer o seguinte: 'ah, então é um crescimento induzido só por incentivo ao consumo'. Mas não, depois de muitos anos, nós estamos tendo uma retomada da formação bruta de capital", explica Lacerda. (...) ([email protected])
3-PANO DE PRATO? Enxugar a louça ou deixar escorrer: o que é mais higiênico? Uma das opções pode levar à proliferação de microrganismos que fazem mal à saúde. Muito comum nas cozinhas brasileiras, o pano de prato é utilizado para secar louças, talhares e copos recém lavados. No entanto, evidências mostram que, se não for higienizado com frequência, ele pode ser o local perfeito para abrigar milhares de bactérias nocivas à saúde. Um estudo realizado por cientistas da Universidade de Ulster, na Irlanda do Norte, junto à empresa Eolas international a bactéria Escherichia coli, mais conhecida como E. coli, em 27,5% dos panos de cozinha domésticos analisados. Esse microrganismo pode causar infecção do trato urinário, da bexiga, do trato digestivo (o que leva a gastroenterite) e outros problemas de saúde. (...) (O Globo)
4-USO DE VENTILADOR. O ventilador faz mal para a saúde? A ciência explica por que ele não deve ser usado quando está muito quente. Pesquisas mostram que aparelhos podem agravar a exaustão pelo calor em vez de amenizá-la. Por Ana Lucia Azevedo. Quando o ventilador se transforma em air fryer? Neste ano de recordes de calor, a pergunta e suas implicações para a saúde têm deixado especialistas em conforto térmico de cabeça quente. Para o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC, na sigla em inglês), acima de 32 °C não se deve usar ventilador sob o risco de agravar a exaustão pelo calor em vez de amenizá-la. Já a Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza que o limite é 40ºC. (...) (O Globo) A Air Fryer é um equipamento que te ajuda a fritar, assar e até gratinar vários alimentos de um jeito mais saudável e prático, já que não precisa de óleo. (...) (Magazine Luiza)
5-CARNES. IMPOSTO ZERO. Relatório da Reforma Tributária no Senado mantém carnes com imposto zero. Por Mariana Desidério. O parecer foi apresentado pelo relator, Eduardo Braga (MDB), à CCJ (Comissão de Constituição e Justiça) segunda-feira (9). Foi mantida a taxação zero para itens como carnes, queijos e leite. Arroz, feijão, café óleo, farinha e açúcar são alguns outros itens que terão alíquota zero de IBS (Imposto sobre Bens e Serviços) e CBS (Contribuição sobre Bens e Serviços). Produtos hortícolas, frutas e ovos também terão taxação zero. Relator incluiu o óleo de milho na alíquota reduzida de 60%. Também houve padronização do tratamento tributário para os alimentos in natura, como castanhas, frutas secas, cogumelos e frutas frescas, independentemente de sua forma de apresentação. Houve mudança na tributação de produtos e serviços médicos. O relatório propõe imposto zero para alguns medicamentos como os para tratamentos oncológicos, doenças raras, DST/AIDS, doenças negligenciadas, vacinas e soros. (Com informações de Estadão Conteúdo.) (...) (UOL)
6-DALTON TREVISAN. Morre o escritor Dalton Trevisan, o lendário vampiro de Curitiba, aos 99 de idade. Um dos maiores contistas do país, ele venceu o Jabuti e o Camões, a láurea máxima a autores de língua portuguesa. Por Etel Frota. A causa da morte não foi revelada. "Tentamos dar o máximo de privacidade como era seu desejo", disse a agente. "Todo vampiro é imortal. Ou, ao menos, seu legado é", escreveu a família do escritor em um post publicado no Instagram. Trevisan cultivou uma aversão especial à imprensa, e sua última entrevista data de 1972. Paradoxalmente, viveu sua fase adulta em endereço certo e sabido, em Curitiba, no cruzamento de duas movimentadas avenidas. O portão da frente era baixo e vazado, a poucos passos da porta de entrada. Qualquer passante teria podido espiar o interior da casa sem recuo, através das janelas abertas diretamente para a calçada, não fossem as cortinas invariavelmente cerradas. Dalton Jérson Trevisan nasceu em 14 de junho de 1925. (...) (Folha de S. Paulo)
(*) José Aparecido Miguel, jornalista, diretor da Mais Comunicação-SP,
trabalhou em todos os grandes jornais brasileiro - e em todas as mídias.
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