Por Cláudia Chaves
Especial para o Correio da Manhã
Existem hábitos que, quando presentes, fazem encher o peito, o coração de alegria. Ainda por cima quando os sabores, os gostos, os cheiros trazem presente àquilo que fomos ensinados a valorizar. E valorizamos. Tem melhor sair de uma peça, de um show, de um filme e sentarmos a uma mesa, sem pressa e animosidade, trocar opiniões e sair melhor do que entrou.
Depois da estreia de "O Porteiro", a comédia rasgada que revive o melhor da carioquice no cinema, a chanchada, Renata Victor e Rodrigo Fonseca me acompanharam para fechar a noite no Traçado, no coração de Copa. Em lá chegando ganhamos um prêmio: os deliciosos pratos, agora introduzidos no cardápio, pela competente chef Natasha Lund.
Nat nos pegou pela mão para fazer a jornada de reviver a nossa comida de raiz. Primeiro o Torresmo, surpresa benfazeja, pois é a pele do frango a passarinho, crocantes, secos, levemente salgados que não paramos de comer enquanto comentávamos o melhor do cinema, com o mestre Rodrigo. Para aquecer a alma pedimos o Pão delicia cujo nome é pleonasmo do prato , as rodelas de pão francês recheadas com queijo e linguiça calabresa em formato de aperitivo, servido com maionese verde e molho à campanha que se casam às mil maravilhas com o chopp bem retirado, na pressão, gelado, no copo americano para se beber de um talagada só.
Como a conversa ia longe, fomos para o capítulo sustância com o Caldinho de feijão - Feijão vermelho com bacon e linguiça calabresa, com queijo coalho e cheiro verde, acompanhado de torresmo da casa. Mais uma lição fundamental: Nat usa o feijão vermelho que tem mais consistência e sabor com a cremosidade que se pede. Para seguir no mesmo campo, foi a vez do Feijão tropeiro - Feijão vermelho com linguiça calabresa e bacon, couve e farofa, sobre ovo frito com gema mole e torresmo da casa. De comer panelões, se pudéssemos. A linguiça e o bacon pequenos, crocantes, o ovo frito com a borda queimadinha e a gema mole para se misturar com o feijão, exatamente como minha avó mineira ensinava.
Como o papo não tem, graças, ordem cronológica, pedimos para finalizar o Coalho à milanesa - Cubos de queijo coalho à milanesa servido com chutney de bacon com ameixa, goiabada e cachaça. O coalho macio com o crocante da farinha ganham nova expressão com o chutney de bacon. É salgado, doce, crocante, inovação para ser feliz. E, ao invés de sobremesa, preferimos o Traçado Sour (Cachaça branca, vermute dry, Brasilberg, xarope artesanal de maracujá com pimenta, sour mix e tintura de priprioca) para fechar a noite. Com o cardápio, a inventividade e os acertos de Natasha e com a magnifica recepção do Bruno, o Traçado tem nossas 3 estrelas e o lugar favorito para boa comida, bebida excelente e os melhores papos do Rio.
SERVIÇO
TRAÇADO BOTEQUIM
Rua Ronald de Carvalho, 154 - Copacabana
De segunda a quinta (18h a 0h), sextas (18h a 1h), sábados (16h a 1h) e domingos (16h a 0h)